Профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий вышел из экспертного совета Высшей аттестационной комиссии из-за решения президиума ВАК сохранить докторскую степени министру культуры Владимиру Мединскому
Институт российской истории РАН

Профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий вышел из экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, который ранее рекомендовал лишить ученой степени Владимира Мединского, однако в итоге президиум ВАК сохранил министру культуры ученую степень. Утром 23 октября историк уведомил о своем решении председателя экспертного совета Павла Уварова, сообщает газета "Ведомости".

"Это ни в коей степени не связано с деятельностью самого совета. Напротив - могу лишь гордиться, что принимал участие в его работе", - пояснил Будницкий. Однако, по его словам, он не может сотрудничать с ВАК после "казуса Мединского".

"Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени", - сказал Будницкий.

- Кто из членов президиума ВАК голосовал за лишение Мединского степени доктора

Ранее академики РАН призвали реформировать комиссию из-за скандала с Мединским. Однако в Минобрнауки заявили, что не планируют этого делать. "ВАК - авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Министерства образования и науки России Андрей Емельянов.

"Ведомости" сообщали накануне, что в экспертном совете ВАК по истории, который рекомендовал лишить степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, ожидается ротация кадров. "Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но в принципе это обычная история", - говорил один из членов совета.

Докторскую диссертацию под названием "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII века" Владимир Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.

Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки".

Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.

В октябре 2017 года экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук, так как у автора диссертации отсутствуют "базовые навыки историка". Однако президиум ВАК решил иначе.