Почти 226 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, попросили статус беженца или временное убежище в России
Global Look Press

Почти 226 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, попросили статус беженца или временное убежище в России, сообщили ТАСС в четверг в Федеральной миграционной службе РФ. Ранее в ведомстве сообщали об обращениях по этому поводу почти 200 тысяч украинцев. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся почти 46 тысяч украинцев, в частном секторе размещено более 400 тысяч граждан соседней страны.

Между тем председатель так называемого парламента Новороссии Олег Царев считает, что к концу 2015 года количество украинских беженцев в России может составить 5 млн человек, сообщает газета "Коммерсант". Как заявил изданию Царев, сославшись на данные погранслужбы РФ, с прошлого года с Украины в Россию выехало 4,3 млн человек, из них 3 млн вернулись обратно.

"Больше миллиона украинцев находятся сейчас на территории РФ. В пунктах временного размещения находятся 55 тысяч переселенцев. Где еще миллион человек, непонятно, но всем им нужна помощь", - сказал Царев. По его оценке, зимой в Россию приедут еще 2-3 млн граждан Украины, а к концу 2015 года их количество может достичь 5 млн.

Царев также сообщил, что на первом заседании Союза беженцев Украины (СБУ), созданного им в России вместе с переселенцами и соратниками, речь шла о возможности подготовки к международным судебным процессам. "Беженцы имеют право требовать материальную компенсацию от государства Украина за утраченное на родине имущество", - заявил на заседании организации Царев. Он предложил создать группу юридической помощи и отметил, что юристы в ближайшее время займутся подготовкой жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В СПЧ опровергли, что у украинских беженцев в России отбирают паспорта

Тем временем в Совете по правам человека при президенте РФ опровергли информацию о том, что ФМС России отбирает у украинских беженцев паспорта.

Ранее в прессе со ссылкой на правозащитников появилась информация о том, что у украинских беженцев отбирают паспорта и насильно отправляют в регионы России, куда беженцы ехать не заинтересованы. "Не стоит передергивать факты и обострять межнациональные отношения на территориях, где временно размещены украинские граждане. Их приезд в те или иные регионы - дело исключительно добровольное. Ни о каком принуждении речь не идет и не может идти", - сказал ТАСС член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Шапошников.

По словам правозащитника, ни у кого из прибывающих с Украины в России принудительно не отбирают паспорта. "На самом деле передача документа на временное хранение государству - это норма закона "О беженцах", согласно которой проходит оформление статуса о временном убежище в Российской федерации. И эта процедура - открытая и добровольная. Она не может начаться без одобрения самого человека, который решил получить этот статус", - пояснил он.

Как отметил Шапошников, при желании, отказавшись от статуса, гражданин получает основной документ обратно. "И остальные его действия - оставаться в том или ином месте или переезжать в иное, более подходящее, - находятся в исключительно в сфере его собственного волеизъявления", - заключил он.