Сенатор от Томской области Игорь Чернышев предложил обсудить информационную политику России из-за избытка негативной информации на телевидении
Moscow-Live.ru

Сенатор от Томской области Игорь Чернышев предложил обсудить информационную политику России из-за избытка негативной информации на телевидении. Толчком для подобной мысли сенатора послужили многочисленные ДТП, которые произошли в Томске из-за первого снега. Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, известный своими "правдивыми" суждениями о журналистах, не согласился с Чернышевым и заявил, что "вакуума на позитивную информацию" на ТВ нет, передает ТАСС.

Томского сенатора, который инициировал заседание временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ, расстроили, по всей видимости, не только многочисленные автомобильные аварии, но и факт попадания сюжета о ДТП с губернатором региона Сергеем Жвачкиным на федеральные каналы.

Руководитель временной комиссии, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко заметил, что время от времени сенаторы высказывают озабоченность тем, что телеканалы слишком увлекаются показом негативных сторон нашей жизни.

Он рассказал, что показанный на федеральных каналах сюжет о ДТП с участием томского губернатора, как выяснилось позже, был снят местной телекомпанией и уже затем передан на центральное ТВ. В связи с этим у члена Совфеда возникло предложение: "Нужно задуматься о том, как региональные телекомпании могут влиять на позитивный образ нашей страны и того или иного региона".

Однако пыл сенаторов несколько охладил заместитель министра связи Алексей Волин. Он заверил, что говорить о "вакууме на позитивную информацию" на российских федеральных телеканалах сейчас не приходится. По его словам, на каналах ВГТРК, на Первом канале и на Общественном телевидении России есть большое количество передач и новостей, которые "направлены на раскрытие позитивных вещей".

"Говорить о том, что у нас будут священные коровы, которых никто никогда не сможет тронуть, - это точно не та информационная политика, которой собирается придерживаться федеральный центр", - сказал он.

Он назвал федеральные телеканалы "одним из инструментов передачи информации о том, что происходит на местах, как позитивной, так и негативной". Волин подчеркнул, что федеральные каналы не всегда будут ставить комплиментарные материалы о губернаторах.

"Мы как министерство исходим из того, что задача федеральных телеканалов - держать местные власти в тонусе", - отметил он.

Правда, Волин согласился, что регионы должны "помогать центральным телеканалам", предлагая им идеи для познавательных проектов, фильмов и программ. "Мы четко исходим из того, что местные власти и федеральные каналы - точно не противники, они союзники. Нужно придумывать интересные информационные поводы - это задача местных властей и их пресс-служб", - добавил замминистра. Заметим, что об иностранных "негативных" новостях разговора не было.

Что касается самого Волина, то он известен своими скандальными заявлениями о доле журналиста в России, который, по его мнению, "работает на дядю", цель которого - получение максимальной прибыли. Об этом он заявил, выступая на факультете журналистики МГУ. Его слова вызвали широкий резонанс среди журналистов, которые раскритиковали подобную точку зрения, назвав ее оскорбительной.