Госсовет Крыма попросил Госдуму перенести с 1 января 2015 года на 1 марта крайний срок перерегистрации предприятий, созданных по законодательству Украины на территории Крыма и Севастополя, под положения законодательства РФ
© РИА Новости /Андрей Иглов

Госсовет Крыма попросил Госдуму перенести с 1 января 2015 года на 1 марта крайний срок перерегистрации предприятий, созданных по законодательству Украины на территории Крыма и Севастополя, под положения законодательства РФ. Это вызвано тем, что пройти необходимые процедуры успевают не все предприниматели, пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя комитета по вопросам законодательства Госсовета Крыма Ефима Фикса.

По его словам, представители бизнеса в сложившейся ситуации не виноваты: "Мы долго создавали регистрационные органы, поэтому получилась заминка".

В налоговой инспекции Крыма журналистам сообщили, что новые учредительные документы получили уже более 60% крымских коммерческих предприятий. В Севастополе "никаких проблем" с регистрацией предприятий по законам РФ нет, заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

- Крымские СМИ не спешат стать российскими, волнуется Роскомнадзор

Между тем о наличии проблем с перерегистрацией юрлиц в Крыму говорят в Госдуме. Накануне депутаты приняли пакет поправок, направленных на их устранение. В частности, депутаты постановили разрешить Крыму и Севастополю "установить особенности регулирования" вопросов государственной регистрации или перерегистрации юридических лиц, исполнительный орган которых находится на территории этих субъектов. Срок действия таких полномочий, которыми наделяются указанные субъекты, предлагается ограничить 1 января 2015 года, передает РИА "Новости".

Данные поправки направлены "на устранение трудностей", возникающих в Крыму и Севастополе при осуществлении государственной регистрации или перерегистрации юридических лиц, поясняют депутаты. По их словам, которые приводит ТАСС, в связи с тем, что требования, предъявляемые к порядку госрегистрации украинским и российским законодательствами, отличаются, возникают "препятствия" к осуществлению государственной регистрации или перерегистрации юридических лиц в новых условиях, что требует уточнения порядка правового регулирования данной процедуры.

Отказывающимся перерегистрироваться готовят наказание

Кроме того, уже прорабатывается законодательная ответственность для нарушителей закона. На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти законопроектов для общественного обсуждения предложен проект федерального закона, который предусматривает "правовые последствия" отказа юридического лица, которое находилось на территории Крыма или Севастополя на день их принятия в РФ, от перерегистрации по законам России.

О проблемах с перерегистрацией знали еще летом

Напомним, необходимость перерегистрации предприятий в Крыму и Севастополе возникла после вхождения этих ранее украинских регионов в марте в состав России. Процесс перехода юрлиц в российское правовое поле начался в апреле и должен завершиться к 1 января 2015 года.

Всего перерегистрацию в Крыму должны пройти порядка 50 тысяч юрлиц, сообщал заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Григоренко. И.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Николай Кочанов в июле называл меньшую цифру - 40 тысяч юрлиц. При этом он отмечал, что на тот момент на перерегистрацию было подано всего 343 заявления и перерегистрировано 150 организаций. В связи с этим чиновник призывал крымских предпринимателей активнее перерегистрироваться, так как "в конце года может возникнуть большая очередь желающих". После 1 января 2015 года юрлица, не внесенные в ЕГРЮЛ и при этом не зарегистрированные в качестве филиалов или представительств иностранных организаций, в Крыму работать уже не смогут.

Перерегистрация авто может затянуться до 2017 года

Кроме того, ажиотаж в Крыму возник и с перерегистрацией автомобилей. Она на полуострове также ограничена сроком 1 января 2015 года, передает "Крым Медиа". Срок перерегистрации хотят продлить до 2017 года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. По его словам, Государственный совет Крыма внес предложение о внесении соответствующих изменений в федеральный закон и "Госдума уже его рассматривает".