Прокуратура передумала проводить внеплановую пожарную проверку "Эха Москвы"
Russian Look

МЧС не будет проводить внеплановую проверку состояния пожарной безопасности радиостанции "Эхо Москвы", о которой сообщалось 21 октября, утверждает "Интерфакс", ссылаясь на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

"Ранее намеченной проверки не будет. Требование о ее проведении отменено", - сказал собеседник агентства. Один из руководителей "Эха", имя которого также не называется, объяснил, что прокуратура ЦАО Москвы отозвала свое распоряжение о ревизии.

"Ну вот, а мы бычки прибрали, как дураки", - написал в своем Twitter ведущий радиостанции Александр Плющев. "А нас они не хотят предупредить?" - спросил, в свою очередь, журналист "Эха" Илья Рождественский.

Ранее сообщалось, что проверка начнется 22 октября и будет проходить в течение 20 рабочих дней. Заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман тогда заявил, что очень удивлен происходящим: "Почему инициатором является прокуратура, и проверят ли только нас или это затронет других арендаторов здания, которое мы занимаем".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, узнав о планах МЧС, "не предположил", что внеплановая проверка связана с предложением радиостанции "Дождю" занять их телестудию. Дело в том, что в течение месяца телеканал должен покинуть занимаемое им помещение в бизнес-центре "Красный Октябрь". Такое решение принял арендодатель. Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева не исключила, что примет предложение Венедиктова.

Заместитель главреда радиостанции Татьяна Фельгенгауэр в комментариях интернет-изданию Slon между тем сказала, что "мы не связываем проверку с выходом интервью Навального и не строим вообще никаких предположений". "Мы продолжали делать новости, даже когда у нас был пожар. У нас огнетушители висят в каждом помещении - сейчас с ними все фотографируются", - добавила журналист.

Навальный тем временем пожаловался на Лесина в прокуратуру, "Газпром-Медиа" и "Роскомнадзор". Председатель правления холдинга нарушил Конституцию РФ, в которой говорится, что "гарантируется свобода массовой информации" и "цензура запрещается", уверен оппозиционер.

Глава пресс-службы прокуратуры Елена Россохина ранее рассказала "Новой газете", что проверка состояния пожарной безопасности радиостанции пройдет из-за жалобы "некоего гражданина". "Об остальных деталях говорить не могу", - сообщила она.