Правозащитница Людмила Богатенкова, обвиненная в мошенничестве после проведенных ею расследований обстоятельств гибели российских военнослужащих, заявила о своей невиновности во вменяемом ей преступлении
Комитет солдатских матерей «Матери Прикумья» г.Буденновска и Буденновского района

Правозащитница Людмила Богатенкова, обвиненная в мошенничестве после проведенных ею расследований обстоятельств гибели российских военнослужащих, предположительно, в ходе боевых действий на востоке Украины, заявила о своей невиновности во вменяемом ей преступлении. По ее словам, она подверглась шантажу со стороны родственника одного из своих клиентов, требовавшего, чтобы она оговорила ряд сотрудников правоохранительных органов Ставрополья и медэксперта в получении ими крупной взятки, сообщает телеканал "Дождь", приводя полный текст заявления Богатенковой. Между тем адвокат Богатенковой заявил, что его подзащитная не давала комментарии журналистам по поводу предъявленного ей обвинения.

По словам Богатенковой, инициатором ее уголовного преследования стал некий Юрий Дубровин. Узнав о ее положении в связи с ее заявлением о гибели военнослужащих на Украине, он якобы шантажировал правозащитницу этой ситуацией "с чьей-то подачи". "Требовал, чтобы я оговорила сотрудника Арзгирского ОВД майора Демина, прокурора Арзгирского района, председателя Арзгирского суда Рыжова Д., судмедэксперта Буденновского ЦРБ, подтвердив, что я знаю о передачи вышеуказанным лицам деньги в сумме 1,5 млн рублей и 150 тыс. рублей", - пишет правозащитница.

После отказа Богатенковой оклеветать этих персон, Дубровин, по ее словам, написал на нее ложное заявление, "что привело к ужасным последствиям". Как сообщалось, 17 октября правозащитница была задержана в Ставрополе. Краевая прокуратура обвинила ее в том, что она ввела в заблуждение некоего "гражданина Д.", пообещав ему квалифицированную юридическую помощь при защите в суде интересов его сына, после чего "мошенническим путем завладела принадлежащими ему денежными средствами на общую сумму 800 тыс. рублей".

Правозащитница признает, что действительно защищала интересы некоего Дубровина Владимира Владимировича (брата Юрия Дубровина), получая за это денежное вознаграждение от его жены. Однако, по ее словам, от Юрия Дубровина она "никогда не получала ни копейки".

Богатенкова также отмечает, что в своем заявлении на нее в следственные органы Юрий Дубровин утверждает, что передал ей 800 тыс. рублей в 2012 году. "А вспомнил о них только в сентябре 2014 года после событий опубликования списков", - пишет правозащитница, очевидно, имея в виду список из 400 российских солдат, убитых и раненных при неизвестных обстоятельствах. При этом он якобы говорил: "На тебя за твои украинские выступления точат зубы. Я им помогу".

Адвокат опроверг факт дачи Богатенковой заявления через СМИ

Между тем адвокат Богатенковой заявил, что его подзащитная не давала комментариев журналистам по поводу предъявленного ей обвинения в мошенничестве. "Я категорически запретил Людмиле давать комментарии журналистам по любым материалам, связанным с делами Богатенковой", - рассказал ставропольскому порталу "Блокнот" адвокат Андрей Сабинин. Предполагается, что информацию в СМИ передал следователь, который брал показания у Людмилы Богатенковой.

Людмила Богатенкова получила известность благодаря расследованиям обстоятельств гибели российских солдат-срочников в местах прохождения службы. Так, в 2012 году она разбиралась в причинах смерти рядового Александра Емельянова, который скончался от разрыва желудка после избиения командиром, не получив необходимого лечения.

В последнее время Богатенкова занималась вопросами исчезновения и гибели российских военнослужащих на Украине и утверждала, что составила список из 400 убитых и раненных при неизвестных обстоятельствах. Также она сообщала об угрозах в адрес контрактников, которые отказывались от участия в учениях в Ростовской области.

Сведения о гибели военных Богатенкова передала в Совет при президенте России по правам человека (СПЧ). В конце августа СПЧ попросил Следственный комитет России проверить полученную информацию.

Российские власти отказываются признавать участие кадровых служащих армии РФ в конфликте на Украине. Журналисты, пытавшиеся прояснить ситуацию, подверглись запугиванию и избиениям. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах российских десантников нуждается в детальной дополнительной проверке.