В закрытом городе Заречный Пензенской области почти закончено восстановление одного из главных элементов памятника пропуску - бронзовой мышки
penza-press.ru

В закрытом городе Заречный Пензенской области почти закончено восстановление одного из главных элементов памятника пропуску - бронзовой мышки, которая должна сидеть у окошка с надписью "Предъявите пропуск". Копию пришлось делать после того, как вандалы оторвали от скульптуры и украли ее крохотную предшественницу, сообщает "Пенза-пресс". Без мышки сцена теряет всякий смысл, а стоящий рядом с окошком прапорщик, который грозит пальцем отсутствующей мышке, выглядит довольно глупо.

Предыдущая мышка была прикреплена всего лишь одним болтом и прихвачена сваркой, сообщается на сайте "Саров.Net". Так что для вандалов не составило большого труда оторвать и забрать себе блестящую статуэтку.

Спустя полмесяца авторы памятника создали точную копию грызуна. Однако теперь будет хорошенько продумано крепление мышки. "Крепеж сделаем более мощным, сделаем более серьезную проварку. Сварка - это шов, который видно. А мы старались сделать более деликатно, более красиво", - объясняет сайту "Пенза-пресс" скульптор Валерий Кузнецов.

Сайт цитирует и обращение скульптора Германа Феоктистова к вандалам: "Тому человеку, кто похитил мышку, пламенный привет. Я ему не советую рисковать своей свободой. И вообще, воровство - это один из смертных грехов, пусть он об этом помнит".

На изготовление новой фигурки ушло три дня. Сейчас осталось только отшлифовать бронзовое изваяние.

Памятник пропуску был открыт в Заречном весной 2013 года, в день 55-летнего юбилея закрытого города. Скульптура представляет собой композицию из окна с надписью "Предъяви пропуск" и сурового прапорщика из бронзы, стоящего рядом. Кроме того, на окне скульптор разместил мышь, которая символизирует то, что мимо защитников периметра никто не проскочит.

Между тем, пока авторы заново делали мышку, кто-то повредил еще одну недавно установленную скульптуру. От памятника ювелиру на улице Московской в Пензе хулиганы отломили бронзовую ложечку, которая была в стакане. Скульпторы утверждают, что сделать это рукой невозможно. Вероятно, в ход пошел какой-нибудь инструмент или просто тяжелый ботинок. Теперь памятник находится под видеонаблюдением, о чем прохожих предупреждают специальные наклейки.

Случается, что вандалы портят даже еще не открытые памятники. Такое произошло в Калининграде со скульптурой в виде руки американского режиссера Вуди Аллена, в которой он держит свои знаменитые очки, как сообщал сайт "Корреспондент". Именно их попытались распилить неизвестные, однако им что-то помешало.

А в маленьком городке Нея Костромской области местные жители испортили памятник, вовсе того не желая. Двое пьяных людей, отметив алкоголем 143-ю годовщину со дня рождения Ленина, отправились в парк. Они хотели сделать имениннику подарок, надев на памятник вождю кепку. Но, к сожалению, в процессе примерки у Ильича оторвалась голова.