Пресса узнала, когда состоится отставка Онищенко: решение уже принято
Russian Look

Отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, о которой неожиданно для него самого, "эпатажно", по выражению прессы, объявила во время визита в Пекин вице-премьер России Ольга Голодец, де-факто состоялась, хотя подписанного документа еще нет. Решение принято и будет оформлено в течение нескольких дней, после возвращения премьера Дмитрия Медведева из Китая, сказал "Ведомостям" федеральный чиновник.

В пресс-службе Голодец подтвердили "Коммерсанту", что контракт Онищенко истек 21 октября. Представлять новую кандидатуру на пост руководителя Роспотребнадзора будет сама вице-премьер, что она, по сути, уже сделала своим вчерашним заявлением. Тема является одной из центральных в сегодняшней прессе, самые примечательные цитаты представлены на сайте "Заголовки.ru".

Собеседник "Ведомостей" счел, что заявление Голодец выглядит странным: с одной стороны, вроде бы теперь нельзя сказать, что чиновница столь высокого ранга ошиблась, с другой - не исключено, что она решилась выступить без согласования с Кремлем, где работу Онищенко ценят очень высоко. К тому же, как рассказал газете еще один федеральный чиновник, единственный человек, которого Онищенко слушался, - это Владимир Путин.

- Источники выдвигают версии причин отставки, а эксперты констатируют: Онищенко "заигрался"

И все-таки главу Роспотребнадзора назначает и увольняет глава правительства, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А в Белом доме считают, что Ольга Голодец - начальник Геннадия Онищенко, и если она и превысила свои полномочия, то лишь по форме. "То, что она сказала, и есть ее предложение как вице-премьера, курирующего это направление, премьер-министру", - разъяснил "Коммерсанту" источник в правительстве. По его словам, выбрав для объявления Пекин, вице-премьер лишь "подталкивала" свое предложение.

По информации РБК daily, Голодец сообщила об отставке Онищенко журналистке "Интерфакса" в кулуарах встречи российской делегации с руководством КНР, после чего новость разошлась и по другим агентствам.

В свою очередь "Дождь" информирует: из восьми вице-премьеров именно Ольга Голодец курирует Роспотребнадзор, но решение об отставке - не в ее полномочиях. Впрочем, телеканал сомневается, что она стала бы делать столь резонансное заявление без согласованного решения об отставке Онищенко.

"Дождь" приводит ряд простых фактов, которые, судя по всему, могут служить подтверждением ухода Онищенко с поста. Он - главный санитарный врач России уже 17 лет, девять лет возглавляет Роспотребнадзор. При этом ему уже 63 года. Иными словами, три года назад Онищенко формально стал пенсионером и с тех пор работал по контракту сроком на год. В каждый день рождения Онищенко (21 октября) контракт продлевали. В этот раз - не продлили.

"Так что срок годности главного санитарного врача страны истек еще три года назад. Больше перебивать штрихкоды, видимо, не будут", - иронизирует телеканал, сравнивая Онищенко с товаром.

Сравнение вполне логичное, если вспомнить многочисленные высказывания главы Роспотребнадзора о качестве зарубежной продукции. Как правило, "порченным" быстро становился импорт из тех стран, с которыми у России возникали проблемы политического характера. Жертвами "торговых войн" становились грузинские вина и минералка, молдавский алкоголь, украинский шоколад, литовское молоко. Как раз в день известия о грядущей отставке Онищенко литовское молоко рассорило Роспотребнадзор с Россельхознадзором.

Источники выдвигают версии причин отставки, а эксперты констатируют: Онищенко "заигрался"

Между прочим, конфликт Россельхознадзора и Роспотребнадзора - двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия - является наиболее популярной версией причин отставки Онищенко, пишет "Коммерсант".

Среди других возможных причин называют внутриэлитный конфликт. По данным источников "Дождя", глава Роспотребнадзора уже давно вызывал недовольство своей чрезмерной экстравагантностью.

Два близких к Кремлю собеседника "Ведомостей" знают, что у Онищенко был давний конфликт с Ольгой Голодец и другими членами правительства, включая самого премьера Дмитрия Медведева. Последнего раздражало, что тот действовал независимо от него, например, развязывал "торговые войны" со странами, с которыми Медведев в то же время пытался заключить экономические соглашения.

Источник РБК daily, близкий к руководству Минздрава, подтвердил, что у Голодец сложные отношения с Онищенко. "Видимо, конфликт элит внутри социального блока правительства уже перезрел и такими перлами выходит наружу", - заключил источник.

В то же время правительственный чиновник, знакомый с ситуацией, выдвинул версию, что вся эта история связана с вопросом регулирования тех или иных рынков. Поэтому "надо смотреть не на то, кого хотят убрать, а кого хотят поставить", сказал он "Газете.ru". По словам Голодец, напомним, Роспотребнадзор возглавит Анна Попова, которая сейчас является заместителем Онищенко.

По мнению другого источника издания, лоббировать отставку Онищенко могли представители банковского сектора, которым не понравилось июльское заявление Онищенко о том, что банки слишком легко предоставляют населению потребительские кредиты.

По наблюдениям политолога Евгения Минченко, версий отставки две: личностные противоречия Онищенко и Голодец либо "чрезмерная любовь главы Роспотребнадзора к одним бизнес-структурам и нелюбовь к другим". Коллега эксперта Станислав Белковский подытожил: "Онищенко в последние годы несколько заигрался. Беспрекословно выполняя все политические указания Кремля, а заодно и участвуя в разного рода бизнес-разборках, он решил, что ему можно все".