Читинский областной суд в четверг отказал адвокатам экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в кассационной жалобе на решение суда первой инстанции
НТВ

Читинский областной суд в четверг отказал адвокатам экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в кассационной жалобе на решение суда первой инстанции. Адвокаты не согласились с решением Ингодинского районного суда Читы, частично удовлетворившего жалобу защиты Ходорковского на действия (бездействия) следствия.

В ходе заседания областной суд выслушал аргументы сторон и исследовал документы. В частности, защита Ходорковского заявила, что Ингодинский районный суд при рассмотрении жалобы отказался вникать в содержание их требований приобщить к делу электронные носители информации с финансово-бухгалтерской базой ЮКОСа. Адвокаты считают такое решение суда первой инстанции незаконным и требуют его отмены, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, представитель прокурора заявила о законности принятых решений и считает, что конституционные права Ходорковского не нарушены. На требования адвокатов предоставить электронную базу данных ЮКОСа она ответила отказом. Одним из аргументов, по ее словам, является то, что "предоставленную базу данных можно уничтожить".

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФК МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.