Сразу два высокопоставленных единоросса оказались в центре уголовных расследований, пав жертвами новой волны борьбы с коррупцией
Единая Россия

Сразу два высокопоставленных единоросса оказались в центре уголовных расследований, пав жертвами новой волны борьбы с коррупцией. По мнению "Независимой газеты", эти преследования должны были показать, что неприкосновенных фигур, даже в руководстве правящей партии, не осталось.

Испанская полиция обыскала виллу члена президиума генсовета "Единой России" Владислава Резника, в рамках полицейской операции против осевших в этой стране бывших участников так называемой тамбовско-малышевской группировки. Судебная палата Испании выписала ордер на арест Резника.

Одновременно Верховный суд нашел признаки преступления в действиях другого единоросса - Валерия Драганова, бывшего председателя Государственного таможенного комитета. Обвинение выдвинуто по статье "Превышение должностных полномочий" (ч. 3 ст. 286 УК). Речь идет о событиях 1998–1999 годов.

Скандалы вокруг отцов-основателей "Единой России" – Владислава Резника и Валерия Драганова, инициированные незадолго до юбилейного съезда партии, дали начало новой кампании по борьбе с коррупцией, считает издание. Политструктуре "Едра", после того как ее возглавил Владимир Путин, дан важный сигнал: неприкасаемых больше нет, даже знаковые политические фигуры теперь находятся в группе риска. Газета предсказывает скорую смену старой федеральной и региональной элиты.

Давление на представителей элиты 90-х идет по разным каналам: на Резника и Драганова открыты уголовные дела, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Резник и Драганов без преувеличения являются отцами-основателями партии власти, главу Кемеровского региона можно отнести к старой губернаторской гвардии.

ЕР, членом генсовета которой является Драганов, с поддержкой в его адрес выступать не спешит, в поддержку Драганова заявление сделал только глава исполкома ЕР Андрей Воробьев.

В Охотном Ряду уже начали говорить о том, что Валерий Драганов попал под антикоррупционную кампанию, пишет издание. Он не примыкает ни к одной из внутрипартийных группировок, и вполне вероятно, что вступаться за него персонально партийное начальство не стало, предчувствуя чистки внутри ЕР.

Всплеск активности Следственного комитета, возобновившего дело по Таможенному комитету и его председателю в 1998-1999 годах, объясняется необходимостью форсировать антикоррупционную деятельность. Времени у СКП не так много: срок давности по данному делу истекает весной 2009 года.

Эксперты расценили дело Драганова как попытку принести его в жертву громкой кампании. "Борьба с коррупцией должна отдавать агнцев на заклание, в этом ее смысл. И это будет играть только на повышение рейтинга президента Медведева и премьера Путина", – убеждена директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что процесс смены элит, как федеральных, так и региональных, находится под личным контролем лидера партии Владимира Путина.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский видит закономерность в том, что антикоррупционные дела случились незадолго до ноябрьского съезда "Единой России", где должны произойти существенные кадровые изменения: "Партия отягощена грузом достаточно неповоротливой бюрократии, которая не всегда может оперативно работать".