Зюганов выступил на проходящем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ с докладом "О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений июльского отчетно-выборного съезда партии"
НТВ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил перед партией задачу готовиться к проведению в конце будущего года всероссийского референдума.

Зюганов выступил на проходящем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ с докладом "О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений июльского отчетно-выборного съезда партии".

Проанализировав ситуацию в России, лидер партии заявил, что подготовка к проведению референдума является первоочередной задачей КПРФ. Как отметил докладчик, уже разработан "алгоритм борьбы за референдум", который вкратце состоит в следующем: в одном из регионов страны создается своего рода "полигон" для отработки технологий борьбы за референдум. Как только необходимые результаты будут достигнуты в масштабах этого конкретного региона, коммунисты запускают механизм подготовки к референдуму во всех остальных частях страны. Вся его подготовка займет семь-восемь месяцев.

На начальном этапе этой работы, в ноябре-декабре планируется провести всероссийского партийное собрание, с тем чтобы обсудить задачи подготовки к референдуму и тематику выносимых на него вопросов. В числе их, считает Зюганов, следует получить и ответ на вопрос о том, "какие формы парламентской и внепарламентской борьбы коммунистов должны быть использованы для недопущения окончательного сползания страны к деспотической форме правления".

В своем докладе Зюганов заявил, что "в России установился бонапартистский режим, который пользуется временным оживлением экономики после дефолта 1998 года, но одновременно объективно тормозит ее развитие". Докладчик считает, что страна стоит перед реальной угрозой распада, а "властная бюрократия реагирует на эту угрозу единственно доступным ей образом - закручиванием гаек".

"В рамках действующего режима идет борьба трех "б": бюрократии, бизнеса и бандитов", - полагает лидер КПРФ. Причем, по его мнению, "непомерно разрослась бюрократическая часть и начала чувствительно ущемлять интересы двух остальных".