Более тысячи человек собрались сегодня у Театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта - захвата заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост"
Архив NEWSru.com

Более тысячи человек собрались сегодня у Театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших в результате теракта - захвата заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост".

О трагических событиях 2-летней давности сейчас напоминает памятник в виде 5-метровой стелы, с вершины которого тщетно пытаются взмыть в небо три бронзовых журавля - символы жизни. Многих из тех, кто пришел сегодня на улицу Мельникова, трагедия коснулась непосредственно - от рук террористов погибли родные и близкие.

Пришедшие зажигали у подножия памятника свечи, читали молитвы, клали цветы, иконы и нательные крестики. В этот скорбный день их поддерживают москвичи и гости столицы, которые также приносят сюда цветы и свечи или просто замедляют шаг возле памятника, поминая тех, для кого дождливые осенние дни октября 2002 года стали последними в жизни.

Как сказал ИТАР-ТАСС префект юго-восточного округа Москвы Владимир Зотов, траурный митинг, панихида, на которые приедут также представители регионов, чьи жители погибли в во время представления мюзикла "Норд-Ост", состоятся 26 октября - в день освобождения.

Вооруженная группа из 40 бандитов ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке вечером 23 октября 2002 года, когда здесь начиналось второе действие мюзикла "Норд-Ост", и захватила в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации. Трагедия все же унесла жизни 129 человек.