Массовый митинг против войны в Чечне прошел сегодня в центре Москвы. Акция была приурочена к 5-летию начала второй чеченской военной кампании, а также годовщине захвата заложников в Театральном центре на Дубровке
Фото NEWSru.com

Массовый митинг против войны в Чечне прошел в субботу в центре Москвы. Акция была приурочена к 5-летию начала второй чеченской военной кампании, а также годовщине захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, сообщает "Эхо Москвы".

"Война в Чечне - кровавая черта между властью и народом! Путин убивает нашу свободу! Сколькими жизнями еще мы заплатим за территориальную целостность России!", - такие лозунги и плакаты держали в руках собравшиеся на митинге.

Прямо на земле были разложены списки погибших во время различных террористических актов с момента начала первой чеченской кампании. Под табличкой "Война обернулась террором для России" лежали цветы и зажженные свечи. В акции принимали участие представители комитета "2008: Свободный выбор", члены движения "За права человека", "Антивоенного клуба" и многие другие. Все выступавшие призвали собравшихся сказать "нет" политике президента Путина, так как он не может или не хочет искать мирный путь политического урегулирования конфликта в Чечне.

Организаторы митинга против войны в Чечне намерены повторить акцию протеста через месяц, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Если власть нас не услышит, если Госдума проголосует за законопроекты, которые с нашей точки зрения - антиконституционный переворот, то мы соберемся снова", - заявил он. Он добавил, что "резолюций на митинге принято не было, было проскандировано несколько основных лозунгов: "Мир в Чечне!", "Долой политику Путина!", "Свободу политическим заключенным!". По словам Пономарева, митинг на Пушкинской площади "был самым массовым за последнее время: в нем приняли участие 2,5 - 3 тысячи человек".

Власти ЦАО Москвы недовольны количеством участников и выступлением Новодворской

Власти Центрального административного округа Москвы предъявили претензии к организаторам митинга на Пушкинской площади.

Как передает "Интерфакс", по завершении акции зампрефекта ЦАО Сергей Васюков сделал устроителям митинга предупреждение на предмет несоответствия количества заявленных участников реальному числу собравшихся.

В заявке, в частности, указывалось предполагаемое число участников не более 500 человек, в то время как, по данным правоохранительных органов, на Пушкинскую площадь пришло до двух тысяч.

Это, посчитали в префектуре ЦАО, создало дополнительные трудности по обеспечению правопорядка в указанном месте, в том числе сказалось на организации движения по Тверской улице.

Аналогичные претензии высказали и представители правоохранительных органов, объясняться с которыми пришлось одному из организаторов акции, председателю движения "За права человека" Льву Пономареву.

Кроме того, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на организаторов акции, власти округа посчитали несоответствующими тематике митинга заявления лидера "Демократического союза" Валерии Новодворской, в выступлении которой речь шла не только о войне в Чечне, но и звучали антиправительственные лозунги.