Руцкой уверен, что от участия в выборах его отстранили с одобрения Кремля
Архив НТВ

Ситуация с выборами курского губернатора вызвала множество самых различных комментариев. Сам Александр Руцкой говорит, что его отстранили от участия в выборах с ведома и одобрения Кремля. Известный предприниматель Борис Березовский, в свою очередь, сделал сенсационное заявление радиостанции "Эхо Москвы": якобы он лично слышал от президента Путина обещание политического уничтожения Руцкого за его поведение в первые дни после катастрофы подводной лодки "Курск". По его словам, "Путин был просто взбешен" тем, что Руцкой одним из первых откликнулся на трагедию с Курском" и одним из первых полетел в Видяево.

Официальная точка зрения на ситуацию в Курской области иная. Полномочный представитель президента в Центральном региональном округе Георгий Полтавченко заявил сегодня, что никакого скандала нет. Есть решение суда, которое можно оспорить в законном порядке. Главное в заявлении Полтавченко √ реакция на высказывания самого Руцкого по поводу давления Кремля на решение суда. "Кто мог давить на судью? Спросите судью, давил ли кто-нибудь на нее", - заметил полпред. В этой связи Георгий Полтавченко категорически отрицает личное участие президента в этой ситуации.

По итогам голосования в Курской области выступил сегодня и председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. На своей пресс-конференции он заявил, что "ряд жалоб, обращений, связанных с использованием служебного положения, незаконным проведением предвыборной агитации, поступали не только последнюю неделю, а даже еще на более ранних стадиях этого избирательного процесса. Последняя жалоба, которая поступила, касалась недостоверности сведений об имуществе и доходах кандидата на должность губернатора Александра Владимировича Руцкого". По словам председателя Центризбиркома, "прецедентов подобного рода в истории российских выборов не было, когда буквально за несколько часов до голосования снимается один из кандидатов, тем более кандидат, который находится в должности губернатора Курской области".