Возобновлено предварительное слушание по "делу Холодова"
Архив НТВ

Сегодня Московский окружной военный суд продолжил предварительное слушание по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Как сообщил корреспондент НТВ, уже более часа в здании "Матросской тишины" заседают судья, адвокаты обвиняемых и сами обвиняемые. Цель их встречи заключается в том, чтобы внимательно изучить все ходатайства, выдвинутые защитой, и разобраться в том, насколько убедительны представленные следствием материалы. По словам корреспондента НТВ, сегодня решится самое главное √ будет ли дело послано на доследование.

Начатое 12 октября в закрытом режиме из-за грифа секретности слушание было перенесено в связи с отсутствием Владимира Левина, адвоката одного из обвиняемых, майора ВДВ Владимира Морозова. Владимир Левин, будучи за границей, передал в суд письмо, в котором заявил, что не сможет вернуться ранее 14 октября. В связи с этим суд не стал открывать слушание дела, не рассмотрел ни одного из заявленных ранее адвокатами подсудимых ходатайств и перенес слушание на 23 октября.

Между тем адвокат обвиняемого Константина Барковского Лариса Мове сообщила, что ее подзащитный еще в феврале этого года, когда дело было передано в суд, направил судье Владимиру Сердюкову ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование. По словам Мове, данное ходатайство было заявлено в связи "с грубейшим нарушением права на защиту", а нарушение права на защиту может повлечь за собой отмену любого приговора, в том числе оправдательного. Лариса Мове утверждает, что право Барковского на защиту было нарушено следствием, когда ее допросили в качестве свидетеля и на этом основании вывели из дела, а Барковского таким образом оставили без защитника.

В то же время, по данным Генпрокуратуры, Мове была отстранена от дела в связи с разглашением тайны следствия и возбуждением на этом основании в отношении нее уголовного дела. Если суд удовлетворит ходатайство о дополнительном расследовании, следствие будет вынуждено заново, в присутствии Мове, провести с Барковским следственные действия, которые с 24 марта 1999 года проводились без нее. В случае направления дела на дополнительное расследование, суд должен будет выпустить из-под стражи обвиняемого Павла Поповских. Это связано с тем, что срок содержания его под стражей на стадии предварительного следствия истек еще в феврале. Через две недели после предполагаемого освобождения Поповских на свободу может выйти Владимир Морозов, а еще через два месяца - Барковский.