Рамзан Кадыров
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, кто будет участвовать в работе создающегося в Гудермесе международного учебного центра для сил специальных операций. По словам чеченского лидера, для сотрудничества с новой организацией могут привлечь частных американских инструкторов. Также страны СНГ собираются направить в центр свои силы для тренировок. Глава республики утверждает, что создающаяся структура вызывает большой интерес за рубежом.

Кадыров рассказал в интервью "Интерфаксу" 23 ноября, что на начальном этапе работы международного центра для обучения спецназа планируется привлечь до 200 частных американских инструкторов. "Это лучшие в мире специалисты", - заверил глава Чечни.

От частных инструкторов из США уже поступило около десяти заявок на работу, заявил Кадыров, ссылаясь на своего помощника по силовому блоку, руководителя создаваемого центра Даниила Мартынова. "Это люди с именем. Будем смотреть", - добавил глава Чечни. "Нельзя отрицать того факта, что в США есть и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке", - отметил Кадыров.

В то же время чеченский лидер пренебрежительно отозвался о действующем американском спецназе. "Если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой", - напомнил глава Чечни.

По всей видимости, Кадыров имел в виду победу чеченских спецназовцев в апреле 2015 года на седьмом чемпионате мира для сотрудников подразделений специального назначения, проводившемся в Иордании. Соревнования проводятся в Аммане на территории "Тренировочного центра сил специальных операций короля Абдуллы II" (KASOTC). В 2010 году первое место в состязаниях заняли американцы.

Кадыров подчеркнул, что "официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции".

Также страны СНГ готовы направить свои специальные подразделения для тренировки в международном центре по подготовке спецназа, заявил Кадыров, не называя при этом конкретных государств. "Сегодня мы не можем говорить о том, с какими странами есть окончательно достигнутые соглашения на подготовку спецназа. Отдельные страны пожелали не афишировать сотрудников спецназа, которые станут курсантами центра. Но желают направить своих сотрудников по борьбе с терроризмом практически все страны СНГ", - сказал глава ЧР.

По словам чеченского лидера, за рубежом к учебному центру проявляют большой интерес. "Проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и очень многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями", - рассказал Кадыров.

К 2018 году в Гудермесе планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций. У организации будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс, 14 стрелковых галерей для отработки навыков стрельбы, аэродинамическая труба, полигон для обучения минно-взрывному делу.

"Это гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около 40 учебных объектов", - поделился подробностями Кадыров. По его словам, "особый интерес представляет целый городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовать террористов".

Центр создается именно в Чечне, потому что опыт республики по борьбе с терроризмом, по словам Кадырова, не имеет аналогов в мире и этим опытом "интересуются десятки стран". Вместе с тем чеченский лидер утверждает, что с терроризмом в его республике покончено. "В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. В настоящее время вся работа носит профилактический характер", - заверил Кадыров в интервью.

В феврале 2016 года телеканал "Россия 1" в сюжете под названием "Терроризм под прицелом", показанном в передаче "Специальный корреспондент", сообщил, что создаваемый под Гудермесом центр подготовки бойцов элитных спецподразделений будет частным. Предполагается, что в нем смогут проходить подготовку представители всех силовых ведомств РФ.

При этом в анонсе фильма "Терроризм под прицелом", показанном 7 февраля в программе "Вести недели", появилась информация о "чеченском спецназе", действующем в Сирии. В интервью для передачи это косвенно подтвердил Кадыров, заявивший, что он лично стал посылать на Ближний Восток "своих людей" в самом начале боевых действий в Сирии, когда получил сведения о создании в регионе специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. "В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни", - заявил глава Чечни.

Заявление Кадырова вызвало сенсацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "Минобороны России неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем там занимается". Позже в пресс-службе главы Чечни заявили, что речь идет о добровольцах, которые отправились в Сирию по своей инициативе. Пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов заявил, что Кадыров никогда не говорил о том, что в Сирии воюют сотрудники какого-то чеченского спецподразделения.