Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон "О противодействии экстремистcкой деятельности", согласно которому тексты священных писаний не могут быть признаны экстремистскими
Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон "О противодействии экстремистcкой деятельности", согласно которому тексты священных писаний не могут быть признаны экстремистскими. Он опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь поправки вступают в силу.

Согласно новому закону, Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. В документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Законопроект был направлен президентом в Госдуму 14 октября. Концепция законопроекта была предварительно согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России. Нижняя палата парламента одобрила его в начале ноября, а верхняя - Совет Федерации - на прошлой неделе.

Поводом для появления поправок, исключающих возможность попадания религиозных текстов в список экстремистских материалов, стало резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. Она 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана. Позднее это решение было отменено областным судом.