Генеральный директор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич написал заявление с просьбой уволить его в связи с болезнью
Вести

Генеральный директор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич написал заявление с просьбой уволить его в связи с болезнью, сообщил журналистам в пятницу руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, решение об отставке высокопоставленнгого чиновника может быть принято "сегодня-завтра". "К сожалению, не все от меня зависит", - посетовал Поповкин.

Глава Роскосмоса также сообщил, что, если будет установлена невиновность Юрия Урличича в деле об обнаруженных следственными органами хищениях в размере 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), в будущем будет решен вопрос о его привлечении для работы в отрасли, передает "Интерфакс".

Владимир Поповкин отказался обсуждать вопрос о преемнике Урличича на поста главы РКС, заявив, что об этом говорить пока рано. "Своих кандидатов на место Урличича мы представили, теперь государство должно принять решение. Но говорить о ком-то конкретном - преждевременно. Это будет русский грамотный, компетентный человек", - цитирует слова главы Роскосмоса ИТАР-ТАСС.

В минувший понедельник руководитель космического ведомства сообщил, что им было направлено в Минэкономразвития представление об увольнении Юрия Урличича с должности в связи выявленными фактами нецелевого использования бюджетных средств. Как пояснил Поповкин, это было сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям.

На прошлой неделе Юрий Урличич был снят с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, но пока продолжает оставаться главой РКС. Расследование дела о похищенных миллиардах ГЛОНАСС продолжается, обвиняемых и задержанных по делу по-прежнему нет.