Координационный совет оппозиции в субботу определится с датой проведения очередного "Марша миллионов"
Фото NEWSru.com

Координационный совет оппозиции в субботу определится с датой проведения очередного "Марша миллионов" - ранее группа членов совета предлагала 9 декабря провести акцию протеста под названием "Юрьев день", а координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов анонсировал шествие на 8 декабря. После достижения договоренности, вероятно, в понедельник будет подана заявка в мэрию Москвы на проведение "Марша", сообщил "Интерфаксу" Удальцов.

Как стало известно в пятницу, возможно, у организаторов будут проблемы с определением маршрута шествия. Сегодня утром двое граждан подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Маршрут полностью совпадает с местом проведения в сентябре предыдущего "Марша миллионов".

Удальцов к информации о конкурентах отнесся спокойно. "Это какая-то частная инициатива. Пусть делают, что хотят. Никакого отношения к общепротестному движению это не имеет", - сказал он.

По сведениям "Интерфакса", заявка в мэрию подана гражданами Александром Абрамовичем и Петром Волковым. В сообщении организаторов отмечается, что они не допускают участия в акции активистов с националистической и монархической символикой. "Маршруты по Крымской, Фрунзенской и Т.Шевченко набережным и митинги у ЦДХ и в Лужниках являются для организатора заведомо неприемлемыми", - говорят в уведомлении заявители.

Среди требований организаторов - изменение политического курса, проведение выборов народных депутатов, отмена антинародных законов, выход из ВТО, "установление качественно иного, социально справедливого и демократического общественного строя", принятие новой Конституции и прекращение гонений на оппозицию.

По некоторым данным, Александр Абрамович является председателем движения "Новые левые". 15 сентября он также подавал альтернативные заявки на проведение "Марша миллионов" на Болотной площади и проспекте Сахарова. По сведениям прессы, тогда активисты левых организаций заявляли, что готовы объединить акции в случае, если основной "Марш миллионов" не согласуют по планируемому маршруту.

Проблемы оппозиции: неохваченные регионы и противоположные амбиции лидеров

Несмотря на непрекращающиеся акции протеста, организуемые оппозиционерами, в числе которых и "Марши миллионов", социологи пока не заметили признаков сплочения их рядов, необходимого для эффективного достижения стоящих перед ними целей.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью французской газете Liberation определил две серьезные проблемы, мешающие борцам с режимом. "Оппозиции никогда не удавалось дойти до регионов, и это ее проблема: она не понимает интересов провинции", - заявил ученый. Препятствием является и то, что "политические амбиции оппозиционеров диаметрально противоположны".

Гудков, отметив, что причины протеста остались, и образованное зажиточное городское население по-прежнему недовольно режимом Путина, констатировал, что наблюдается спад протестной активности. "Но потенциал сохраняется, поскольку осознание того, что этот режим блокирует возможности развития страны, растет", - цитирует Гудкова InoPressa.

По его словам, опросы показывают, что протестующие разочарованы, так как у оппозиции просто нет серьезных лидеров, которые могли бы сформулировать программу, определить методы влияния на власть. "Слабость и инфантилизм координаторов" протестных акций Гудков продемонстрировал на примере популярного блоггера Алексея Навального - он наработал себе авторитет у публики критикой власти, однако серьезных предложений и политической программы у него до сих пор нет. До тех пор пока наиболее развитая часть общества не выработает "дорожную карту", оппозиционное движение будет неизбежно буксовать, дал понять директор "Левада-центра".