Российских чиновников обяжут отчитываться о расходах семьи и доходах из всех источников
Вести

Госдума в третьем чтении рассмотрела последние поправки и утвердила президентский законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", согласно которому при несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. В ходе поправок была узаконена проверка покупок чиновников за уходящий год, несмотря на то, что закон вступит в силу лишь 1 января. Кроме того,депутаты одобрили предложение следить за деньгами не только чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей, пишет "Интерфакс" .

Во время третьего чтения в законопроект была внесена последняя поправка об отчетах о финансовых операциях со стороны всей семьи госслужащего. Накануне обсуждения поправки, инициатором которой стала "Единая Россия", газета "Известия" со ссылкой на депутата от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия Горовцева сообщала о том, что эта новость может стать неожиданностью для многих парламентариев. О поправке ходили лишь слухи: "она не обсуждалась ни на профильном комитете, ни на фракции, и по всей вероятности будет роздана прямо на месте", - утверждал Горовцев. Настоял на ней глава администрации президента, курирующий антикоррупционный блок, Сергей Иванов.

Чиновники по требованию должны будут представить сведения о доходах и расходах за последние три года, в том числе тех, которые касаются его супруга и несовершеннолетних детей. В случае неувязок машины, недвижимость, акции и другие дорогостоящие покупки будут конфискованы, поясняет "Коммерсант FM".

Помимо конфискации незаконного имущества, недобросовестным чиновникам грозит увольнение в связи с утратой доверия и привлечение к ответственности в случае признаков коррупции, добавляет "Эхо Москвы".

Есть мнение и о том, что при всей кажущейся суровости последняя поправка сможет создать лазейку для коррупционеров. "Получается, что речь идет уже о контроле за соответствием совокупных дохода и расходов семьи чиновника, включая его бабушек, племянников и прочих лиц. Это может стать прикрытием для дорогостоящих покупок, траты на которые на фоне общего дохода семьи не будут заметны", - цитируют "Известия" Дмитрия Горовцева.

По сообщению вице-спикера Госдумы, руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева,закон и сопутствующие ему поправки могут коснуться почти 10 миллионов человек. Это чиновники все уровней - от федерального до муниципального, а также работники правоохранительной системы, Центробанка, Пенсионного фонда, госкорпораци, пересказывает "Интерфакс". По словам Васильева, отпадет необходимость доказывать в судебном порядке состав преступления - достаточно будет обращения в суд с иском прокурора, на основании которого суд вынесет решение.

Антикоррупционная инициатива была внесена в нижнюю палату еще в апреле бывшим президентом Дмитрием Медведевым.