По мнению адмирала Владимира Комоедова, целесообразным будет призывать молодых людей не с 18 лет, как в настоящее время, а на год позже
КПРФ

После того, как накануне попытка главы комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова вновь поднять тему увеличения срока службы в армии вызвала волну официальных опровержений, возмутитель спокойствия предложил еще один, также неоднократно обсуждавшийся в прошлом, шаг по реформированию призывной системы. По его мнению, целесообразным будет призывать молодых людей не с 18 лет, как в настоящее время, а на год позже.

В интервью газете "Известия" Комоедов дал понять, что он уверен в своей концепции призыва как по длительности службы, так и по нижней планке призывного возраста. Причем адмирал не сомневается, что хотя пока власти критикуют его идеи, позже они к его мнению все равно прислушаются. "При нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен", - считает он.

Инициативу отправлять в армию с 19 лет Комоедов объяснил тем, что в 18 лет - "это еще не боец, а неокрепший организм", а вот через год, по данным депутата, все резко меняется - это "уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально".

"И потом, я хорошо помню, как во время службы на Черноморском флоте мы, офицеры, занимались устранением дефицита веса у матросов-призывников. И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких "недокормышей", где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого", - добавил адмирал.

По его мнению, кроме того, если призывать с 19 лет, то "ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз". Отправлять в армию прямо со школьной скамьи "в корне неправильно", считает адмирал. Верхнюю же планку - 27 лет - Комоедов предлагает оставить прежней.

Напомним, о намерении добиваться от нового главы Минобороны Сергея Шойгу увеличения срока срочной службы с нынешнего года до полутора лет Владимир Комоедов заявил "Известиям" в интервью, опубликованном накануне. Представители Кремля и Минобороны вынуждены были снова давать пояснения по этому поводу - власти заверили, что срок службы в ближайшее время увеличиваться не будет.

В то же время в Генштабе сначала высказались за увеличение срока службы по призыву. Представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев заявил РИА "Новости", что подготовка солдат от этого выиграет. Но позже в четверг замглавы Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что ведомство "не планировало и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву".

Дискуссии по поводу призыва вспыхивают регулярно и затихают ненадолго

Вопрос о сроке срочной службы и призывном возрасте поднимается регулярно - военные и члены правительства выступают с инициативами, и каждый раз это вызывает бурное обсуждение в обществе. Так, в прошлом году бывший министр образования Андрей Фурсенко высказался за увеличения нижней планки призывного возраста до 20 лет. Специалисты же Института возрастной физиологии РАО предложили, как и Владимир Комоедов, призывать с 19 лет, мотивируя это тем, что к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, что создает риск для здоровья при резком увеличении физнагрузки.

Замглавы Генштаба Василий Смирнов тогда в ходе дискуссии назвал 18 лет "нормальным возрастом для призыва в армию". Он указывал, что граждане России, медики и солдатские матери также категорически против повышения призывного возраста.

Однако сторонников предложения Владимира Комоедова много и сейчас. В пятницу в эфире "Русской службе новостей" руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок поддержал инициативу адмирала, отметив, что повышение призывного возраста снизит конфликты в армии. Но эксперт считает, что призывать молодых людей надо не с 19 лет, а с 20-21.

"Мальчишка конфликтен сам по себе, тем более, попадая в мужской коллектив, он конфликтен с окружающими. Это самая главная беда. А в 21 год человек взрослеет и отношения с окружающими у него другие, нежели в 18 лет", - пояснил он.