Речь идет о тексте, распространяющимся в рунете под похожим заголовком, в котором некий "узбек-гастарбайтер 58 лет по имени Ваня" повествует, будто скоро в России начнется восстание мигрантов, которые будут "резать русских прямо в их постелях"
Вести-Москва

Суд по требованию прокуратуры признал экстремистским материалом листовку под названием "Исповедь узбека-гастарбайтера", распространявшуюся неизвестными на юго-востоке Москвы, ее автора хотят привлечь к уголовной ответственности.

Окружная прокуратура взялась за это дело после того, как такую листовку в мае нашел в своем почтовом ящике житель района Выхино и отнес ее в опорный пункт полиции. Согласно исследованию "Центра информационно-аналитических технологий", в ее тексте "содержатся признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к азиатам, к мусульманам и гастарбайтерам (в частности, к узбекам), к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, священникам, правительству", сообщает сайт столичной прокуратуры.

Кузьминский районный суд столицы по требованию прокуратуры признал указанный материал экстремистским. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), отмечается в пресс-релизе.

О содержании листовки в сообщении прокуратуры нет ни слова. Однако сайт Полит.Ру поясняет, что речь идет о тексте, распространяющимся в рунете под похожим заголовком, в котором некий "узбек-гастарбайтер 58 лет по имени Ваня" повествует, будто скоро в России начнется восстание мигрантов, которые будут "резать русских прямо в их постелях".

Этот неоднозначный текст запустил в Сеть блоггер oper-v-zakone еще в сентябре 2011 года. Он утверждает, что сам много лет проработал в ОВД и хорошо знаком с автором "исповеди", приводит подробности его биографии. Если верить "рассказу Вани", в России "примерно лет через пять" наступит "час Х", когда начнется воплощение "глобального плана" неназванных "руководителей" целого "легиона" гастарбайтеров, заполонивших РФ с согласия нынешних властей, и тогда "русским конец".