По данным МВД РФ, Тюрин возглавляет организованное преступное сообщество, которое в 90-х годах осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ приняла решение об экстрадиции по запросу судебных властей Испании одного из самых влиятельных в криминальном мире России "вора в законе" Владимира Тюрина (Тюрик), сообщил источник в правоохранительных органах. С позицией Генпрокуратуры России решительно не согласились адвокаты Тюрина, которые уже обжаловали постановление Генпрокуратуры РФ об экстрадиции.

По данным МВД РФ, Тюрин возглавляет организованное преступное сообщество, которое в 90-х годах осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска. В 1998 году в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн, опасаясь за свою жизнь, Тюрин перебрался на постоянное место жительства в Испанию, откуда и руководил своей группировкой, сообщает "Интерфакс".

52-летний Тюрин был задержан 2 ноября этого года в Москве на Новом Арбате в ресторане "Купол" оперативниками ФСБ и арестован решением суда. Поводом к задержанию и аресту стал запрос, направленный в Генпрокуратуру России судебными властями Испании, которые заочного предъявили Тюрину обвинение в создании на территории Испании преступного синдиката, отмывавшего криминальные деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах.

По этому уголовному делу в Испании уже осуждено несколько российских криминальных "авторитетов", в их числе "вор в законе" Захарий Калашов (Шакро-молодой), который был приговорен по аналогичному обвинению к 7,5 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 20 млн евро.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, постановление об экстрадиции Тюрина в Испанию подписал один из заместителей генпрокурора России. Обвинение, предъявленное Тюрину властями Испании, подкреплены убедительными доказательствами, поэтому и было принято решение о его выдаче, пояснил источник в правоохранительных органах.

После задержания Тюрина выяснилось, что он является гражданином Казахстана, а паспорт гражданина РФ был получен им незаконно. Поэтому, по словам источника, препятствий для его выдачи судебным властям Испании нет, так как Конституция РФ запрещает выдавать правоохранительным органам других стран только граждан России.

При этом тот же источник пояснил, что с позицией Генпрокуратуры России решительно не согласились адвокаты Тюрина, которые настаивают, что их подзащитный является гражданином РФ и намерены доказать законность получения им российского паспорта. Адвокаты уже обжаловали постановление Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Тюрина в Пресненском районном суде Москвы.

Рассмотрение жалобы адвокатов, по данным источника, состоится во вторник.

Тюрика подменили в СИЗО на брата

По данным Интерпола, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие воры в законе Захарий Калашов, Аслан Усоян (Дед Хасан), Владимир Тюрин, Виталий Изгилов по кличке Зверь, Тариэл Ониани, Мераб Гогия, Джамал Хачидзе, Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов.

Мафиози решили создать в Испании финансовую "прачечную", через которую можно было отмывать деньги криминальных сообществ России. Эти средства они собирались вкладывать в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. Для этого воры в законе создали ряд фирм и стали перекачивать деньги из России.

Однако в 2005 году испанская полиция провела крупномасштабную операцию под кодовым названием "Оса", в результате которой преступная группировка "русской мафии", созданная Калашовым и Тюриным, была разгромлена. В руки полиции попали около 200 подозреваемых, включая и Виталия Изгилова. Правда, большинству влиятельных криминальных авторитетов удалось скрыться.

В момент проведения операции Тюрин находился на территории России, что и спасло его от ареста. Также избежал задержания и другой влиятельный мафиозо - Тариэл Ониани по кличке Таро. Недавно он был осужден в РФ за похищение и вымогательство на 10 лет лишения свободы.

Ушли от ответственности криминальные авторитеты Леон Ланн и Константин Манукян, которые, подобно Таро, купили новые паспорта и вернулись в Россию, после чего были объявлены в международный розыск.

Впоследствии многие из беглецов были схвачены. В частности, в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах поймали Захария Калашова, который по приговору суда получил 7,5 года лишения свободы.

Однако Тюрику удавалось не раз ускользать от полиции. В 2009 году его задержали в Монголии, где поместили под стражу. Когда же испанцы прилетели в среднеазиатскую республику, чтобы экстрадировать Тюрика, то обнаружили в следственном изоляторе его родного брата. Говорят, что подмена Тюрика на его родственника стоила ворам в законе полмиллиона долларов.

А недавно российские спецслужбы все-таки определили, что российский паспорт Тюрин получил незаконно. После этого и было принято решение о задержании иностранца-мафиозо.