В Москве в ходе празднования мусульманского праздника Курбан-байрам были задержаны за стрельбу на улице 13 человек
Moscow-Live.ru

В Москве в ходе празднования мусульманского праздника Курбан-байрам были задержаны за стрельбу на улице 13 человек. Инцидент с участием интернациональной группы приезжих произошел на Комсомольской площади, сообщает "Комсомольская правда".

Очевидцы вспоминают: сначала группа молодых парней в тюбетейках задорно отплясывала на площади трех вокзалов национальные танцы. Пассажиры осторожно обходили их стороной. Потом раздался выстрел, и к месту импровизированных гуляний прибыла милиция.

"Милиционеры задержали для установления личности всех участников беспорядков, - рассказали в ГУВД Москвы. - По дороге в ОВД "Красносельский" задержанные (десять уроженцев Узбекистана, один таджик и двое чеченцев) признались, что отмечали Курбан-байрам, не смогли сдержать эмоций и выстрелили один раз в воздух из газового пистолета. Никто не пострадал".

Оружие у стрелявшего узбека изъяли, документы на оружие оказались в порядке. В результате стрелку выписали штраф за нарушение общественного порядка и всех задержанных отпустили.

Согласно первым отчетам властей, празднование Курбан-байрама в столице прошло без инцидентов. Тем не менее, праздник вновь вызвал недовольство многих москвичей: они жаловались на дорожные пробки и на то, что кое-где мусульмане продавали и резали жертвенных баранов прямо на улицах. Блоггеры подтвердили эти сведения фотоотчетами, а деятели культуры опубликовали открытое обращение к столичному градоначальнику с просьбой запретить жертвенный забой животных на улицах в Курбан-байрам.

Мэр Москвы Сергей Собянин не оставил претензии жителей без внимания. В интервью программе "Вести в субботу" он выразил надежду, что в будущем празднование обойдется без крови и "вызывающих зрелищ". "Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим, - отметил Собянин. - Это вопрос организации и к организаторам. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий".