Россия готова помочь Казахстану и Ирану восстановить популяцию тигров, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин
НТВ

Россия готова помочь Казахстану и Ирану восстановить популяцию тигров, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает "Интерфакс". "Наша страна готова поделиться своим сохраненным богатством: тигриные семьи, переселенные из России, смогут положить начало возрождению популяции тигра там, где он, к сожалению, уже исчез, например, в Казахстане и Иране", - сказал Путин, выступая на форуме по проблематике сохранения тигров на Земле.

Одновременно Путин выразил благодарность коллегам из Ирана и Туркмении за то, что они помогают России восстанавливать популяцию леопардов на Кавказе. В этой сфере, добавил премьер-министр, в России очень большие проблемы: например, на Дальнем Востоке осталось всего 30-40 животных.

"Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве со всеми, кто осознает свою ответственность, кто готов к общей работе по охране природы", - сказал Путин.

- Россия планирует ужесточить наказания за убийства тигров
- Путин снова вспомнил о Махатме Ганди и заговорил о Создателе
- На спасение тигров решено направить 330,8 млн долларов

Он напомнил, что в 2008 году была объявлена "глобальная тигриная инициатива", ее поддержали все 13 стран, где сегодня живут тигры - все эти государства разработали свои национальные стратегии сохранения этих хищников.

"В рамках нынешнего Санкт-Петербургского форума приняли Глобальную программу по восстановлению тигра - она позволит государствам скоординировать усилия, привлечь значительные финансовые, организационные технические ресурсы, наладить эффективную научную кооперацию", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что на форуме была принята программа, целью которой является увеличение в два раза мировой численности тигров к 2022 году и существенно расширить ареал их обитания. "Я бы хотел обратиться напрямую к представителям средств массовой информации: выполнение поставленных в программе задач невозможно без активного участия граждан", - сказал Путин.

По его словам, широкая общественная поддержка, глубокое понимание людьми происходящих процессов во многом является залогом успеха предстоящей работы. Путин призвал СМИ активно подключатся к продвижению программ сохранения тигров и оказывать содействие многим другим природоохранным проектам и инициативам.

"К вашему мнению прислушиваются, вам доверяют, вы способны сделать культуру бережного отношения к природе актуальным, востребованным, постоянным трендом", добавил премьер.

Одновременно глава правительства РФ отметил, что Россия за последние десятилетия добилась серьезных успехов в сохранении популяции тигра на своей территории. "Россия является единственной страной в мире, на территории которой численность тигров с середины XX века значительно возросла", - сказал Путин.

Россия планирует ужесточить наказания за убийства тигров

Россия планирует ужесточить наказания за убийство тигра и за бизнес на этих животных, заявил Путин на форуме. Премьер рассказал, что в России принята национальная стратегия сохранения амурского тигра. "Ее ключевые требование в обязательном порядке будут учитываться при подготовки программ дальневосточных территорий России, при согласовании инвестиционных проектов и новых строек, в том числе инфраструктурного характера", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что в России работает госпрограмма по охране тигра и восстановлению его популяции. "В результате нам удалось не просто отступить от опасной черты, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи, - подчеркнул премьер. - За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого почти полностью находится в России, увеличилась более чем в 10 раз. И сегодня составляет порядка 500 животных".

"Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьезно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зоне обитания тигров", - рассказал Путин. "Буквально на днях в России введен запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги - корейского кедра. Ведь в природе все взаимосвязано. Не будет корма, который дает кедр, - уйдут кабаны и олени. Не будет тогда корма и для тигра", - добавил премьер, подчеркнув, что "мы в России планируем ужесточить наказание как за убийство тигра, так и за преступный бизнес на этих животных".

Кроме того, глава кабинета министров отметил, что новое качество получит исследовательская работа. "Российская академия наук и Русское географическое общество уже приступили к реализации масштабной программы глубокого изучения биологии тигра, - сказал он. - Намечен совместный план действий с китайскими коллегами. В частности, мы планируем создать особые трансграничные зоны, которые обеспечат свободное перемещение тигров. Так же, как мы это сделали с леопардами". Премьер добавил, что консультации о сотрудничестве ведутся с Республикой Корея и КНДР.

Путин снова вспомнил о Махатме Ганди и заговорил о Создателе

Комментируя проблему спасения популяции тигров в мире Путин вновь вспомнил Махатму Ганди, к которому уже обращался в прошлом. "Великий гуманист Махатма Ганди однажды сказал: "В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем". Это очень точная, глубокая мысль", - отметил Путин, подчеркнув, что, "обсуждая сегодня судьбу тигра, мы на самом деле затрагиваем вопросы жизненно важные для всей планеты, для всего человечества и его будущего".

Ранее Путин уже обращался к опыту знаменитого индийского политика, автора философии ненасилия. Так, отвечая на вопрос немецкого журнала Der Spiegel о том, является ли российский премьер демократом, Путин заявил, что остался единственным "демократом чистой воды" в мире, которому "после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Говоря о выработке общих подходов к сохранению живой природы Путин заявил, что "должны быть такие принципы, которые бы гармонично вписывались в развитие, создавали наилучшие условия для развития экономик. Но в то же время, помогали бы сохранить все, что досталось "от Создателя", для того, чтобы этим великолепием могли наслаждаться будущие поколения, жители планеты".

При этом премьер-министр отметил, что представители многих стран, выступавших на форуме, упоминали об экономических проблемах, которые испытывают их государства, и решать вопросы сохранения природы в этих странах сложно.

"Чтобы эффективно решать вопросы охраны природы, мы должны поддержать такие правительства, которые понимают важность обсуждаемой нами сегодня проблемы. И я очень благодарен президенту Всемирного банка за то, что он обозначил направление этой поддержки", - сказал Путин. Он отметил, что природа - это ареал обитания самого человека. И забота о сохранении природы является проявлением заботы о человеке.

В свою очередь глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Всемирный банк и международные партнеры попытаются оказать поддержку странам, испытывающим экономические трудности, в рамках усилий по сохранению популяции тигров на своей территории.