В Приморье расследуют случай радиационного заражения работницы "Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами" ("ДальРАО") Госкорпорации Росатом в ЗАТО Большой камень
Вести

В Приморье расследуют случай радиационного заражения работницы "Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами" ("ДальРАО") Госкорпорации Росатом в ЗАТО Большой камень.

Обнаружили заражение еще 11 ноября, однако широко известно о нем стало лишь сейчас. 39-летняя женщина несколько дней провела в районной больнице, а недавно ее направили в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москву, специализирующийся на лечении сотрудников предприятий с особо опасными условиями производства, сообщает ВВС.

По данным Следственного комитета РФ по Приморскому краю, вечером 11 ноября работники "ДальРАО" покидали рабочие места офиса, расположенного недалеко от поселка Фокино. Само предприятие занимается утилизацией списанных атомных подводных лодок и очисткой территории их базирования.

Когда 39-летняя сотрудница лаборатории проходила через контрольную рамку, замеряющую радиационный фон, прозвучал сигнал повышенной опасности. Женщину задержали, она почувствовала себя плохо и была срочно доставлена в медсанчасть №98 Федерального медико-биологического агентства в изолированный бокс.

Специалисты по безопасности сообщили в правоохранительные органы. Вскоре появилась версия о том, что женщина могла получить радиационное заражение при приеме пищи или жидкости - на ее личной кружке обнаружили следы радиации. При этом следователи подозревают, что радиоактивное вещество кто-то намеренно добавил в кружку пострадавшей.

Фамилия пострадавшей работницы и доза полученной ей радиации до сих пор не разглашается. С родственниками женщина общалась только по телефону. В "Росатоме" отказываются официально комментировать ситуацию до окончания расследования. В то же время на условиях анонимности представитель "Росатома" сообщил, что в организме женщины обнаружены стронций и цезий.

В "ДальРАО" объясняют случившееся высокой чувствительностью контрольных приборов. Проверку проводит следственный отдел по ЗАТО Большой Камень следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю.

В то же время у жителей Фокино есть неофициальная версия: они говорят, что лаборантку предприятия хотела отравить коллега по работе из чувства ревности. ВВС отмечает, что 30 лет назад в Приморье доцент кафедры химии местного университета решила убить мужа, добавив ему в пищу таллий. Преступление было раскрыто после его гибели, а жена-отравительница осуждена.

Большой Камень. Центр закрытого административно - территориального образования (ЗАТО) города Большой Камень в Приморском крае вдоль восточного берега Уссурийского залива Японского моря в 40 км напротив Владивостока. Административное подчинение – краевое.

Основан 22 сентября 1947 года. Послевоенная история строительства города берет свое начало с приказа министра судостроительной промышленности от 9 июля 1946 года о создании в бухте Большой Камень завода, предназначенного для ремонта кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас Дальневосточный завод "Звезда" - одно из крупнейших судоудостроительных и судоремонтных предприятий РФ.

Большой Камень преобразован в ЗАТО указом № 1043 президента РФ Бориса Ельцина от 19 июля 1996 года. Численность населения ЗАТО - до 42 тысяч человек.