"С нынешним руководством Грузии нам говорить не о чем", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ
Moscow-Live.ru

В Москве не оценили готовности президента Грузии Михаила Саакашвили начать переговоры с Россией "без каких-либо предварительных условий, на любом уровне и в любом месте" - как он сам заявил в интервью французской газете Le Figaro. Русскую версию интервью публикует InoPressa.

"С нынешним руководством Грузии нам говорить не о чем", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ. Он добавил, что никаких официальных инициатив из Тбилиси в Москву не поступало.

Агентство РБК дает понять, что у России есть основания не доверять словам Саакашвили, поскольку похожие заявления он делал на протяжении всех лет, что занимает высший пост в своей стране. Оно напоминает, что все контакты на межгосударственном уровне были прерваны после вторжения грузинской армии в Южную Осетию в августе 2008 года.

Из реплик грузинского президента следует, что Тбилиси предпринял все возможное, чтобы начать прямой диалог с Москвой, однако та всякий раз отказывала в жесткой форме. Он заверил, что Грузия не собирается браться за оружие, "чтобы оказывать сопротивление агрессорам", но проявит "терпение на стратегическом уровне".

"Это может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. Представьте, что еще в ближайшие 50 лет мы останемся врагами. Это нежелательно. Мы не можем изменить географию нашей страны, но нам следует найти способ договориться", - сказал Саакашвили в интервью.

По его мнению, в среде российской элиты представления о Грузии начали меняться в лучшую сторону. "Все больше людей, среди которых - люди, занимавшие в прошлом высшие должностные лица в РФ, положительно отзываются о грузинских экономических реформах, борьбе с коррупцией в нашей стране и реформе МВД. Они отмечают, что грузинский пример подтолкнул российские власти к аналогичным действиям", - цитирует президента РБК.

Говоря о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили сказал, что она "стала невыносимой", и заявил, что Грузия продолжит борьбу за возвращение этих территорий под свой контроль, но без использования военной силы.

Отметим, что сегодня президент Грузии выступит с чрезвычайной речью с трибуны Европарламента в Страсбурге. "Это одно из редчайших исключений, когда главе государства, которое не является членом ЕС, предоставляется возможность обратиться к Европарламенту. Такая возможность Михаилу Саакашвили предоставляется уже второй раз", - сообщает пресс-служба главы государства.

"У президента Грузии будет возможность затронуть все болезненные и актуальные для Грузии вопросы и, в то же время, ознакомить европарламентариев с долгосрочным видением, перспективами Грузии и поговорить об обязанностях на международной арене", - заявила на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которую цитирует агентство "Новости-Грузия".

Слова и дела: Кремль тайно стремится к перемирию, а Тбилиси пытается сорвать Олимпиаду в Сочи

Несмотря на официально негативную реакцию российского МИДа, не исключено, что в Кремле готовятся постепенно наладить отношения с Грузией, но пока секретно. Источник "Независимой газеты" сообщил, что в Лондоне состоялись тайные переговоры Саакашвили с российским бизнесменом Василием Анисимовым, близким к ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева и имеющим отношение к миллиардному наследству крупнейшего грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

По мнению издания, такая встреча может свидетельствовать о намерении президента самостоятельно заняться российско-грузинскими отношениями, хотя многое будет зависеть от степени влияния Владимира Путина, у которого нынешнее грузинское руководство во главе с Саакашвили вызывает резкое раздражение.

И напротив, миротворческие "позывы" Саакашвили, которые он высказывает публично, идут вразрез с действиями парламента в Тбилиси, который предпринимает активные попытки сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. К выражению протеста собираются подключить различные государственные структуры, которые будут работать каждая по своему направлению на международном уровне.

Ранее власти Грузии уже заявили, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии, которую Грузия считает своей оккупированной территорией, непоправимый экологический ущерб на сумму 15 миллиардов долларов.