В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту смерти младенца, которому не оказали медпомощь
Вести

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти восьмимесячного ребенка в Советском районе Новосибирска, произошедшей, по предварительным данным, вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марину Кинжалову. Дело возбуждено по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.

По ее словам, 10 ноября 2010 года в 12:05 Максим Максимов 2010 года рождения, поступил в Городскую детскую клиническую больницу N3 в сопровождении бригады "скорой помощи". Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Она отметила, что по пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был в связи с "припиской" района к конкретной больнице. "В связи с тем, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь, 12 ноября 2010 года ребенок скончался", - отметила Кинжалова.

Как сообщалось, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал поручение провести детальное административное расследование по факту смерти 8-месячного ребенка в Советском районе Новосибирска.

В четверг на прошлой неделе 28-летняя жительница Академгородка Дарья Макарова рассказала на местном интернет-форуме о гибели своего 8-месячного сына. По ее словам, ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.

В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей. "Я не могу все это оставить так. Во-первых, ЦНМТ (Центр новых медицинских технологий Сибирского отделения РАН) надо наказать, во-вторых, СО РАН, в-третьих, всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится, я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти", - пишет Макарова.

При этом она также заявила, что не считает виновными врачей, которые пытались сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах. Губернатор поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Гибель ребенка вызвала в Новосибирской области большой резонанс, расследование обстоятельств происшедшего взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.