Избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину сделали очередную операцию и скоро переведут в травматологию
Первый канал

Избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину сделали очередную операцию и скоро переведут в травматологию, сообщил во вторник заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации 36-й горбольницы Олег Варнавин.

"Сегодня Олегу выполнено плановое оперативное вмешательство, направленное на стабилизацию костей правой голени. Операция прошла успешно", - сказал Варнавин, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что сегодняшний день Кашин "проведет в отделении анестезиологии и реанимации для наблюдения и продолжения терапии". Затем он будет переведен в отделение травматологии.

- Кашин попал в "десятку" самых упоминаемых персон в СМИ

О предстоящей операции пострадавший журналист ранее написал в своем Twitter'е. В сообщении он отметил, что будет "более суток без любой связи". До этого Кашину уже были проведены операция на челюсти, по восстановлению фаланг пальцев рук, еще несколько операций.

В минувшую пятницу и.о. заместителя главного врача по медчасти 36-й больницы Виктор Дуганов сообщил журналистам, что лечение Кашина займет не менее двух-трех недель. Пока его навещают только родные и следователи, которые впервые допросили его в минувшую среду.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. После операции он был введен в искусственную кому. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство группой лиц), предусматривающей до 20 лет тюрьмы. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия покушения, а 8 ноября заявил, что причастные к преступлению будут найдены и наказаны независимо от их статуса.

Кашин попал в "десятку" самых упоминаемых персон в СМИ

Расследование убийства в кубанской станице Кущевская стало одним из главных событий, на которых сконцентрировались отечественные СМИ на прошлой неделе. Именно это повлияло на формирование списка самых упоминаемых персон, свидетельствуют данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

В период с 15 по 21 ноября и.о. председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин и официальный представитель СКП Владимир Маркин упоминались в прессе 566 и 529 раз соответственно (седьмая и девятая строчки рейтинга).

Двое подозреваемых в совершении убийства в Кущевской также оказались в списке: Сергей Цапок (543, восьмая строчка) и Сергей Цеповяз (469, десятая).

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Арестованы восемь местных жителей, подозреваемых в совершении преступления.

Лидерами рейтинга остаются президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин - они получили 3541 и 2749 упоминаний соответственно в различных российских СМИ политической и финансово-экономической направленности.

Также в десятке: мэр Москвы Сергей Собянин (1650), российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США (868), журналист Олег Кашин, который был жестоко избит в ночь 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве (693), бывший градоначальник столицы Юрий Лужков (570).

Список самых упоминаемых иностранных персон возглавил президент Украины Виктор Янукович (824). За ним следуют президент США Барак Обама (613) и украинский премьер Николай Азаров (570).

Кроме того, в рейтинг вошли: президент Белоруссии Александр Лукашенко (320); президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (289); главный тренер "Зенита", итальянец Лучано Спаллетти (252); экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (246); спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин (220); генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (217) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (193).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из почти 2760 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.

СКАН (www.scan.interfax.ru) - продукт Международной информационной группы "Интерфакс" - обеспечивает пользователей оперативной информацией и доступом к электронным архивам СМИ, предоставляет уникальную возможность мониторинга и анализа текстовой информации. Ежедневно в базу данных системы СКАН поступает более 26 тыс. документов.