Администрация социальной сети Facebook во вторник восстановила личный аккаунт экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который был закрыт 20 ноября
facebook.com

Администрация социальной сети Facebook во вторник восстановила личный аккаунт экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который был закрыт 20 ноября.

"Ваш аккаунт (http://www.facebook.com/m.khodorkovsky) был временно заблокирован в связи с проверкой подлинности данного профиля. После рассмотрения Вашей ситуации, мы определили, что Ваш аккаунт был заблокирован по ошибке", - говорится в уведомлении в адрес Ходорковского от Facebook, размещенном на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа.

Персональный аккаунт Ходорковского был открыт в начале его второго судебного процесса (с апреля 2009 года). На момент закрытия количество друзей Ходорковского на персональном аккаунте достигло 5 тысяч человек, передает РИА "Новости".

В Facebook есть и вторая страница Ходорковского, которую также ведет официальный пресс-центр Ходорковского и Лебедева. Количество друзей на общественной странице не ограничено.

Персональный аккаунт Ходорковского был открыт в начале второго судебного процесса против экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО МЕНАТЕП (с апреля 2009 года). Это произошло в ожидании приговора Ходорковскому и Лебедеву по второму делу. Его оглашение начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам колонии общего режима.

Как правило, администрация Facebook запрещает регистрироваться на сайте от чужого имени. Для подтверждения того, что аккаунт ведет именно Михаил Ходорковский, Facebook потребовал прислать отсканированную копию его паспорта.

Между тем в пресс-центре Ходорковского недоумевали, чем вызвана проверка, так как экс-глава ЮКОСа сам делегировал пресс-центру полномочия вести его страничку и никуда на это не жаловался. Отсканировать паспорт человека, находящегося в заключении, невозможно - в местах лишения свободы он изымается. Кроме того, "до этого полтора-два года их (администрацию Facebook) это не волновало", - цитирует комментарий пресс-центра газета "Коммерсант".

Сотрудник пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар затруднился сказать, с каким подразделением Facebook ведет переписку пресс-центр, но "ответ был прислан по-английски".

Между тем Facebook в России суть проверки не объяснили. По словам сотрудника другой интернет-компании, есть разные способы проверки подлинности личной страницы, но для ее подтверждения не обязательно предъявлять паспорт.

С другими интернет-сервисами (пресс-центр ведет микроблог khodorkovsky в Twitter, блог khodorkovskyru.livejournal.com и сообщество в "Живом журнале" community.livejournal.com/khodorkovsky_lj) проблем пока не возникало.

Дело Ходорковского и Лебедева

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже суд снизил им наказание до восьми лет каждому.

В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого прокуроры требуют приговорить их к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует фигурантам "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

2 ноября Ходорковский выступил в суде с последним словом. Зачитывать приговор начнут 15 декабря, и, как ожидается, это процесс растянется на несколько дней. Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.