Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными" - плод многомесячной работы специальной группы
Фото NEWSru.com

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными" - плод многомесячной работы специальной группы, в которую входили, в том числе, представители общественных организаций по защите животных.

Законопроект не касается диких зверей, живущих на свободе, а только служебных животных, зверей, используемых в цирках, зоопарках, на выставках, а также животных-компаньонов. Как пишет "Московский комсомолец", это понятие - животное-компаньон - появляется в российском законодательстве впервые.

Речь идет о живых существах, к которым "человек испытывает привязанность" и которых содержит для удовлетворения потребности "в общении, в эстетических и воспитательных целях". Перечень "компаньонов", разрешенных к содержанию в домашних условиях, прилагается. Возглавляют его собаки и кошки, а замыкают аквариумные рыбы и моллюски. Ядовитые змеи и ящерицы, как и крокодилы, в перечне отсутствуют.

- Защитники животных удивлены и недовольны

В законе прописаны правила гуманного и ответственного обращения с питомцами, за нарушение которых обещано серьезное наказание: штраф в 5 тысяч рублей и даже административный арест на срок до 15 суток. В частности, владельцев собак и кошек обяжут убирать за ними "продукты жизнедеятельности", оставленные в подъездах или на улице.

Статья под названием "Общие правила выгула собак" не велит выводить их в общественные места без поводка, намордника и ошейника с контактными данными хозяина. Исключение сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак не выше 25 сантиметров.

Купать собак в местах массового отдыха, гулять с ними на детских площадках, территориях школ, больниц и стадионов запретят. Владельцам потенциально опасных собак придется обязательно регистрировать своих компаньонов, предъявив свидетельство о прохождении специальных курсов.

Отдельно в документе оговариваются "правила" умерщвления животных. Это разрешается делать гуманно и только в исключительных случаях - если питомец страдает от тяжкой болезни, заражен бешенством, немотивированно напал на человека или покалечил его, пишет газета. Так, например, котят и щенят можно топить лишь до достижения ими 10-дневного возраста. Отловленных безнадзорных животных отстреливать запрещено категорически. Их можно лишь стерилизовать и выпускать, если не удастся пристроить в приют.

По новому закону уголовным преступлением станут организация собачьих и петушиных боев, корриды. Их устроителей могут посадить на срок от одного года (если преступник одиночка) до трех (если речь идет об организованной группе).

Защитники животных удивлены и недовольны

Между тем, как сообщает "Газета.ru", защитники животных удивлены и недовольны законопроектом, называя его неполным. Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова подчеркивает, что Госдума пошла по пути дробления, и в результате вместо одного комплексного федерального закона о защите животных всех категорий будет около 30 отдельных законов.

По словам Новожиловой, активная работа над нынешним законопроектом началась после обращения музыканта Андрея Макаревича к чиновникам. Проблему бездомных животных и "зависшего" с 2000 года в Госдуме законопроекта о гуманном отношении к животным он успел поднять сначала на встрече с Владимиром Путиным, потом в письме к бывшему тогда мэром Москвы Юрию Лужкову и затем осенью на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Что касается "залежавшегося" законопроекта, то он был подготовлен на основании самых современных законов других стран, но был отклонен. А в 2008 году председатель профильного комитета сняла его с повестки дня, ссылаясь на якобы существующие положения в защиту животных, представленные в законах о животном мире и о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан, сказала эксперт.

Перечень животных-компаньонов

1. Собаки;
2. Кошки;
3. Лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного);
4. Карликовые свиньи (мини-пиги);
5. Домашние хорьки (фретка);
6. Мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики);
7. Ежи;
8. Птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники);
9. Мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны);
10. Членистоногие животные;
11. Мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли);
12. Аквариумные рыбы и моллюски.

Перечень потенциально опасных пород собак

1. Американский питбультерьер;
2. Южноафриканский бурбуль;
3. Карельская медвежья собака;
4. Анатолийский карабаш;
5. Американский стаффордширдский терьер;
6. Кавказская овчарка;
7. Алабай;
8. Метисы указанных пород.