Профсоюзный лидер Евгений Иванов с петербургского завода General Motors был уволен за прогул после того, как организовал на предприятии "итальянскую забастовку"
youtube.com

Профсоюзный лидер Евгений Иванов с петербургского завода General Motors был уволен за прогул после того, как организовал на предприятии "итальянскую забастовку". По словам Иванова, который работал сварщиком, забастовка привела к невыполнению плана по сборке автомобилей на 30%. Руководство завода утверждает, что не заметило акции, и отказывается говорить, связано ли увольнение с профсоюзной деятельностью Иванова, пишет "Коммерсант".

21 октября 2009 года активист "отказался приступить к выполнению работ", в связи с чем работы остановились на всем его участке, говорится в приказе об увольнении. Сам Иванов утверждает, что обещал начать работу лишь после того, как ему выдадут положенные инструкции по безопасности и еще ряд документов. В администрации посчитали это "неуважительной причиной", поскольку работа была возможна и без упомянутых документов.

Иванов участвовал в так называемой "итальянской забастовке". 60 из 635 рабочих выполняли обязанности, ни в чем не нарушая должностные инструкции, в результате чего предприятие не выполняло план. Забастовщики требовали индексировать зарплаты с учетом инфляции, пересмотреть график отпусков и изменить систему учета рабочих дней. В минувший четверг, когда профсоюз обсуждал с руководством завода свои требования, Иванова уволили.

Директор GM CIS по связям с общественностью Сергей Лепнухов уверяет, что на заводе забастовки не заметили и предприятие работает в нормальном режиме, а объемы выпуска могут меняться из-за подготовки к выпуску нового Opel Astra. Официальный представитель завода Юлия Бойчарова отказалась комментировать, связано ли увольнение Иванова с его профсоюзной деятельностью и указала лишь, что "все в рамках закона".

Профсоюзный лидер намерен обжаловать увольнение в суде. Кроме того, он остается главой профсоюза и намерен продолжать забастовку. К делу уже подключился Межрегиональный профсоюз работников автопрома. В субботу Иванов отправился на экстренное заседание этого профсоюза, но был вместе с рядом своих соратников ненадолго задержан милицией. В профкоме GM в ответ обещают устроить акции протеста в нерабочее время.