По итогам проверки в военной части города Чапаевска Самарской области возбуждены уголовные дела.
parovoz.com

По итогам проверки в военной части города Чапаевска Самарской области возбуждены уголовные дела. Как сообщил руководитель военно-следственного отдела Анатолий Лукагорский, в следственные органы обратился сбежавший из этой части солдат. После проверки военно-следственный отдел СКП РФ по Борзинскому гарнизону (Забайкальский край) Сибирского военного округа направил обвинительное заключение в отношении рядового Николая Томиловича для утверждения прокурору, сообщает "Открытое информагентство".

"В военно-следственный отдел обратился солдат, сбежавший из воинской части, расположенной в Самарской области. По данному факту проводится проверка. Материал направлен в Самару", - заявил Лукагорский. Сам обвиняемый полностью признал свою вину, отмечают следователи.

Между тем, по информации председателя родительского комитета при военном комиссариате Саратовской области Елены Столяровой, солдат, призванный из Саратова в апреле этого года, сбежал из-за вымогательств со стороны группы солдат, отмечает "Интерфакс".

"Несколько военнослужащих вымогали у него деньги: ко вчерашнему дню ему надо было отдать им 5 тыс. рублей и затем ежемесячно отдавать им определенную сумму. При отказе - угрожали покалечить", - сообщила Столярова. По ее словам, солдат прибыл из части автостопом в минувшее воскресенье.

"Видимо, ситуация в части стала совсем сложная. По словам парня, кроме него сбежали еще около 10 человек, в том числе еще один призванный из Саратова. Как я поняла, никто не искал ни его, ни других ребят, хотя воинская часть должна была сообщить в прокуратуру, объявить солдат в розыск. Наверное, они скрывают это дело", - считает собеседница агентства.

Она уточнила, что сбежавший солдат сейчас "прикомандирован к одной из воинских частей Саратова и продолжает службу".

Приказом командира войсковой части №06705 четверым офицерам объявлены строгие выговоры - за то, что они "не поддерживали воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние солдат".