Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых предложил выдвинуть Бориса Немцова кандидатом в президенты РФ от этой партии
sps.ru

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых предложил выдвинуть Бориса Немцова кандидатом в президенты РФ от этой партии. Об этом он заявил в пятницу на проходящем в Москве расширенном заседании политсовета СПС. Предложение Белых было встречено аплодисментами присутствующих. Выдвижение Немцова еще накануне поддержал Михаил Касьянов, ранее также заявлявший о своих президентских амбициях. Между тем Белых отметил, что окончательное решение о выдвижении Немцова примет съезд СПС, который состоится 17 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Когда стране грозит диктатура, мы должны объединить усилия, чтобы противостоять этому. Мы должны выдвинуть своего кандидата на президентских выборах", - сказал Белых.

Ранее в СПС рассматривалась и кандидатура депутата Госдумы Владимира Рыжкова, которого правые под давлением Кремля отказались включить в первую тройку своего списка на думских выборах. Однако, по мнению источника, близкого к руководству СПС, "логичнее" выдвигать своего, поскольку "непонятно, что Рыжков сделал для партии".

- Касьянов: РНДС, СПС и "Яблоко" должны обсудить совместное участие в выборах президента
- Белых: в ходе предвыборной кампании на СПС оказывается "беспрецедентное давление"

Борис Немцов выступает за то, чтобы оппозиция выдвигала на выборах президента РФ единого кандидата. Летом в интервью британской The Times Немцов заявил: оппозиция Кремлю подрывает даже тот небольшой шанс, который у нее есть, выставляя кандидатов-конкурентов.

"Я не думаю, что у нас есть какой-либо шанс в президентской гонке. Мы должны использовать выборы для того, чтобы объяснить нашу позицию, что политика Путина ведет Россию к "третьему рейху", - отметил Немцов. Он сообщил, что обдумает возможность своего участия в выборах только в том случае, если оппозиция договорится о процедуре избрания единого кандидата с целью избежать раскола электората.

Выступая в начале июня на съезде Российского народно-демократического союза (РНДС), выдвинувшего кандидатом в президенты Михаила Касьянова, Немцов заявил, что, "если будет несколько кандидатур в президенты от оппозиции - это будет просто позорище и катастрофа".

В перерыве съезда Немцов сказал журналистам, что, по его мнению, для определения человека, который бы имел большие шансы победить на президентских выборах, необходимо провести серьезный социологический опрос.

"Кандидаты от оппозиции должны договориться о службе, которая его проводит, и финансировать опрос на паритетных началах. А после того, как определится единственный кандидат, все остальные должны его поддержать", - сказал Немцов, добавив, что эта работа должна быть завершена до 1 февраля следующего года.

Касьянов: РНДС, СПС и "Яблоко" должны обсудить совместное участие в выборах президента

В свою очередь глава Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, активно выступающий в последнее время за обязательное выдвижение единого кандидата от оппозиции, положительно оценил идею выдвижения Немцова кандидатом от СПС. По словам Касьянова, Немцов "разделяет позицию о том, что от демократических сил должен быть единый кандидат в президенты" и переговоры с ним едином кандидате и "обсуждение конструкции единения" будут "конструктивными", поскольку Немцов "сам к ним призывал".

"РНДС приветствует выдвижение Бориса Немцова. Ушла та неопределенность, которая существовала у СПС в отношении кандидата в президенты", - заявил в пятницу Касьянов, который еще в июле был выдвинут РНДС кандидатом в президенты РФ.

Сегодня Касьянов предложил обсудить вопросы совместного участия в предстоящих выборах главы государства.

"В нашем полку прибыло, и теперь у нас есть возможность сесть за стол переговоров и договорится о нашем совместном участии в предстоящих президентских выборах", - подчеркнул Касьянов. Он уточнил, что имеет в виду РНДС, СПС, партию "Яблоко".

Ранее лидер "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что партия определится с вопросами, касающимися участия в президентских выборах, после парламентских выборов 2 декабря.

Белых: в ходе предвыборной кампании на СПС оказывается "беспрецедентное давление"

Между тем Белых заявил, что в ходе предвыборной кампании на СПС оказывается "беспрецедентное давление", и число "провокационных акций" против партии увеличивается по мере приближения выборов. Белых в связи с этим поблагодарил присутствующих за мужество и предложил исключить из партии тех ее бывших членов, которые "перебежали" в "Единую Россию".

"Я благодарю вас за тот боевой дух, который вы проявили, и призываю наращивать его - мы обязаны победить", - сказал Белых, отметив также, что партия должна быть готова к тому, чтобы после дня голосования отстоять полученные ею реальные результаты на парламентских выборах.

Белых сообщил, что в пятницу партия направила кассационную жалобу в президиум Верховного суда. В ней выражено несогласие с решением Верховного суда, отклонившего иск СПС с требованием снять с выборов кандидатуру Владимира Путина, возглавляющего список "Единой России". Лидер СПС также заявил, что 24-25 ноября члены партии примут участие в "марше несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. "Один из основных лозунгов, с которыми мы пойдем на марш, будет лозунг "голосуй за оппозицию", - заявил докладчик.