В четверг около 12:00 при помощи альпинистского снаряжения координатор движения "ДА!" Мария Гайдар и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин спустились спустились с Большого Каменного моста
"Молодежное Яблоко"

Два участника несанкционированной акции задержаны в четверг днем на Большом Каменном мосту, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.

В четверг около 12:00 при помощи альпинистского снаряжения координатор движения "ДА!" Мария Гайдар и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин спустились с Большого Каменного моста и развернули плакат, на котором было написано "Верните народу выборы, гады!".

"Правонарушителей задержали при помощи специалистов МЧС", - отметили в милиции, добавив, что они доставлены в ОВД "Якиманка". Задержанные могут быть привлечены к административной ответственности.

Координатор движения "ДА!" и член партии Союз правых сил (СПС) Мария Гайдар сообщила: "Мы проводим эту акцию, потому что хотим привлечь внимание к нашему протесту против изменений в избирательное законодательство - отмены минимального порога избирательной явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний".

Никита Белых, лидер партии СПС, прокомментировал акцию протеста на страницах интернет-журнала ej.ru. "Тут два момента по существу вопроса - очевидно, что мы полностью поддерживаем требования, которые выдвинули молодежные лидеры. Устранение порога минимальной явки, запрет на критику в ходе избирательной кампании – все это фактически означает отмену выборного процесса", - считает Белых.

Что касается формата, в котором молодежные лидеры провели свою акцию, "он, конечно, очень радикальный", говорит лидер СПС, но "здесь их можно понять: других форм протеста для привлечения внимания гражданской общественности практически не осталось". По мнению Белых, "власть сознательно подталкивает оппозицию к подобного рода действиям". Акция получилась яркая, запоминающаяся - внимание общественности привлечено, в этом плане ребята достигли своей цели, отметил он. "Поэтому в целом мы их полностью поддерживаем, я лично целиком "за"", - резюмировал Белых.

Сравнение с нацболами лидеру СПС "кажется не совсем правильным, надо смотреть не на форму, а на суть". То, что лидеры респектабельных молодежных движений действуют таким образом – это прямое следствие политики действующих властей, полагает он. Белых также отметил, что его партия не поддерживает призывы к бойкоту выборов - "СПС, конечно, будет участвовать в выборах". "Но выразить свое отношение к избирательному законодательству, пытаться его корректировать, мы можем и должны", - заявил политик.

В свою очередь заместитель председателя Московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный заявил, что сегодняшняя акция, это "акция демократических молодежных лидеров Яшина и Гайдар", а не "Яблока", и "очень хорошо, что они провели эту акцию, потому что мы должны подталкивать людей" обсуждать проблему бойкота предстоящих выборов. "К сожалению, в нашей демократической тусовке принято принимать решение в последний момент - это совершенно неверно", говорит он. "Не нужно полоскать мозги - ни себе, ни избирателям, а нужно принять ответственное решение: либо бойкот, либо нет. Во всяком случае, сегодняшняя акция способствует тому, что эта тема будет звучать на всяких демократических обсуждениях - это уже хорошо", - заключил Навальный.

Решение о том, принимать участие в выборах или нет, примет бюро или другие руководящие органы "Яблока". Если исходить из ситуации, которая была на последнем бюро партии, то там в основном звучали голоса против бойкота, но, естественно, такой вариант развития событий не исключен, говорит Навальный. "Личная моя позиция по этому вопросу заключается в том, что в условиях, которые существует сейчас, участвовать в выборах во многом бессмысленно", - резюмировал он.

В NEWSru.com поступило заявление партии "Яблоко" по поводу состоявшейся акции.

Госдума приняла поправки, которые ликвидируют минимальный порог избирательной явки. Теперь российскую власть могут выбрать, например, Путин и две его дочки - и этот выбор будет легитимным.

Более того, отныне запрещено критиковать программы партий и кандидатов, "формировать отрицательный образ оппонента".

Скорее всего, в ближайшее время выборы мэров будут окончательно заменены практикой назначения. Уже сегодня можно констатировать, что система свободных выборов в стране фактически ликвидирована.

Настало время признать, что участие в таких выборах невозможно. Мы призываем все оппозиционные политические силы немедленно заявить о бойкоте выборов 2007 года. Вопрос об участии в выборах может быть поставлен лишь в случае резкой либерализации избирательного законодательства.

В сложившихся условиях бойкот выборов – фактически единственное реальное средство политической борьбы, оставшееся в арсенале оппозиции.

Напомним, 17 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Лидеры СПС, КПРФ, "Яблока", РНДС заявили, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

Критикует отмену минимального порога явки на выборах и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Отмена минимального порога явки избирателей на выборах в России наряду с отменой графы "против всех" снизит интерес к выборам, говорит она.