В Оперативном штабе на Северном Кавказе не располагают информацией о спецоперациях сил МВД России в Чечне, в ходе которых был ранен полевой командир Доку Умаров. Об этом заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель объединенного пресс-центра Николай Варавин
KAVKAZ CENTER

В Оперативном штабе на Северном Кавказе не располагают информацией о спецоперациях сил МВД России в Чечне, в ходе которых был ранен полевой командир Доку Умаров. Об этом заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель объединенного пресс-центра Николай Варавин.

Между тем, как сообщает агентство Regnum со ссылкой на источника в чеченских силовых структурах, бои в 30-ти км от Ачхой-Мартана продолжаются уже трое суток. По некоторым данным, недалеко от селения Янди-Котар, блокирована группа Доку Умарова. В спецоперации участвует военная авиация, в селе отсутствует стационарная и сотовая телефонная связь.

22 ноября Чеченский комитет национального спасения сообщил, что Доку Умаров был ранен в одном из сел Ачхой-Мартановского района, но все же смог скрыться.

В свою очередь, Варавин заявил "со всей ответственностью, что подразделения МВД России не проводят никаких операций в секторе административной границы Чечни и Ингушетии".

При этом он отметил, что "если подразделения ГРУ и ФСБ проводят операцию против одиозных бандитов, подобных Доку Умарову, то о намечаемой операции информировать заранее никто бы не стал".

Варавин добавил, что "подразделения за последние трое суток не фиксировали каких-либо инцидентов, связанных с применением оружия, продолжительной стрельбой или использованием авиации и артиллерии".

В руководстве Чеченской республики "Интерфаксу" в свою очередь сообщили, что "по поступающей каждые два часа информации от администрации районов, правоохранительных органов, МВД и других структур, не происходило никаких событий, которые можно было бы расценить как масштабную операцию по ликвидации какой-либо банды".

В свою очередь глава администрации населенного пункта Янди Ачхой- Мартановского района Алавди Джабраилов подтвердил в четверг, что в окрестностях Янди никаких спецопераций не проводится.

"Я с раннего утра обходил окрестности населенного пункта. В настоящее время нахожусь на трассе строящегося газопровода на опушке лесного массива, и могу заявить, что в течение последних суток ни в самом населенном пункте, ни в его окрестностях не было слышно ни одного выстрела. Также в этом квадрате не появлялись какие-либо подразделения федеральных сил и правоохранительных органов", - сказал Джабраилов.

По его словам, в самом Янди, расположенном на склонах горы в лесном массиве, а также в нескольких километрах вокруг него сохраняется спокойная обстановка, и она в течение последней недели не претерпела никаких изменений.

Чеченкие власти официально сообщили об уничтожении эмира Шатоя

Тем временем представитель МВД ЧР Магомед Дениев сообщил, что в Чечне в ходе спецмероприятий уничтожен так называемый эмир населенного пункта Шатой.

По словам Дениева, в ходе проведенных специальных мероприятий сотрудниками Шатойского РОВД, оперативной розыскной части и военной комендатуры накануне около 18:00 по московскому времени в лесном массиве в районе населенного пункта Мусолт-аул была обнаружена группа боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление.

"В ходе перестрелки был уничтожен активный член НВФ, так называемый эмир населенного пункта Шатой 35-летний Богдан Сулейманов", - сообщил представитель МВД республики.

Кроме того, в ходе перестрелки получили ранения двое военнослужащих военной комендатуры.

По оперативным данным, Богдан Сулейманов мог быть причастен к нападению на сотрудников Мордовского ОМОН. 7 ноября у населенного пункта Дай Шатойского района Чечни боевики обстреляли два служебных автомобиля "УАЗ". В результате погибли семь мордовских милиционеров.