В Ханты-Мансийске вышел в свет первый номер новой независимой газеты "Мой город", учредителями и издателями которой стали журналисты, уволившиеся из-за цензуры из принадлежащей ЗАО "Медиаком" газеты "Город", сообщает редакция нового издания
Мой город - город без цензуры

В Ханты-Мансийске вышел в свет первый номер новой независимой газеты "Мой город", учредителями и издателями которой стали журналисты, уволившиеся из-за цензуры из принадлежащей ЗАО "Медиаком" газеты "Город", сообщает редакция нового издания.

"Мой город" выпущен на личные средства творческого коллектива в количестве 999 экземпляров. Распространением газеты на добровольных началах занимаются жители Ханты-Мансийска, не оставшиеся равнодушными к конфликту между учредителями и журналистами газеты "Город".

Журналисты скинулись на печать и сверстали газету на домашнем компьютере. В номере - снятая статья о коррупции, а также все о конфликте журналистов с учредителями. Тираж разошелся за 2 дня почти полностью, несмотря на то, что его продавали иногда по 20 рублей за газету.

Напомним, скандал в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), приведший к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город", разгорелся после того, как учредитель издания запретил публикацию статьи, посвященной громкому делу о расхищении бюджетных средств.

По утверждению редакции, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера. В нем речь шла об уголовном деле, возбужденном по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани.

В знак протеста против вмешательства в редакционную политику коллектив еженедельника 14 ноября написал заявления об увольнении, которые были удовлетворены. Заметку об этом они опубликовали в тот же день на сайте "Города", который через два часа был "закрыт на редизайн", как указывается на сайте.

Журналисты расценили эти действия как цензуру. Как сообщил NEWSru.com бывший редактор издания Виктор Федосенко, коллектив редакции обратился в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении гендиректора "Медиакома" Анатолия Пушилова уголовного дела по части 2 статьи 144 УК РФ - воспрепятствование журналисткой деятельности и введение цензуры, которая запрещена Конституцией России.

В свою очередь Пушилов объяснил нынешний конфликт с журналистским коллективом расхождениями в подходах к редакционной политике газеты. "Редакция как структурное подразделение была мотивирована на рост тиража, и я однозначно упустил развивающуюся гонку за жареными фактами, скандалами и демонстрацией полной свободы и независимости", - рассказал он NEWSru.com.

По его словам, "на протяжении приблизительно двух последних месяцев легко прослеживается "крен" издания в сторону негатива, скандалов и шумих, заставляющих меня как издателя задуматься о перспективах бизнеса той компании, наемным директором которой я являюсь".

Газета "Мой город" посвятила "конфликту интересов" первую полосу своего первого номера. Материал, рассказывающий о причинах ухода журналистов и о попытке ввода цензуры, называется "Революция". Процесс регистрации новой газеты, отметил ее главный редактор Виктор Федосенко, уже начат. Пока журналисты работают в экстремальных условиях - на домашних компьютерах. В ближайшее время будет решен вопрос о получении кредита, что позволит нормализовать деятельность новой редакции. Коллектив газеты "Мой город" - это восемь человек: главный редактор, бильд-редактор, трое журналистов и трое менеджеров по рекламе.

Утром 27 ноября редакция газеты "Мой город" надеется получить ответ на принципиальный вопрос - будет ли возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Пушилова по факту ввода цензуры или нет.

Во вторник, 24 ноября, в межрайонной Ханты-Мансийской прокуратуре начались допросы всех участников конфликта.