Предварительный график смешения зоны загрязнения может выглядеть следующим образом: город Ленинское (27-28 ноября), город Хабаровск (1-3 декабря), город Троицкое (4-5 декабря), город Комсомольск-на-Амуре (7-10 декабря)
Меркатор

После серии взрывов на химическом комбинате в Китае, которые произошли 13 ноября, в Харбине остановлено все водоснабжение из реки Сунгари. Госуправление по охране окружающей среды КНР подтвердило, что река загрязнена бензольными веществами. Представитель правительства провинции Хэйлунцзян сообщил в среду, что принимаемые меры по обеззараживанию воды химическими способами дают некоторый эффект и уровень загрязнения постепенно снижается.

Но в настоящее время зона загрязнения уже подходит к Харбину - столице китайской провинции Хэйлунцзян. Протяженность загрязненного пятна около 80 км, уровень загрязненности в нем в 29 раз превышает допустимый уровень. Загрязненная вода достигнет водозаборов Харбина рано утром в четверг. В городе не работает водопровод, а население в панике скупает все, что можно пить - от молока до пива, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Многие жители Харбина спешно покидают город. Как сообщает РБК, в аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается столпотворение. Городские власти заявляют, что иностранцы, в том числе россияне, полностью обеспечены водой. В отелях есть автономные источники.

Ядовитые вещества, попавшие в воду, могут привести к заражению гепатитом, нарушениям системы мочеиспускания и, возможно, раку.

Масштабное заражение угрожает и Дальнему Востоку России. Зона химического загрязнения, образовавшаяся в дальневосточных реках в результате аварии в Китае, к 1-3 декабря может достичь города Хабаровска. Министерство природных ресурсов (МПР) РФ на своем сайте опубликовало карту возможного загрязнения водоемов России в результате серии взрывов на заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в провинции Цзилинь, повлекших за собой сброс в реки ядовитых бензолосодержащих веществ.

В сообщении МПР отмечается, что 13 ноября 2005 года в результате аварии на китайском химзаводе ядовитые вещества попали в реку Сунгари - правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска.

По информации Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, поступившей в МПР РФ и Росприроднадзор, предварительный график смешения зоны загрязнения, образовавшейся в результате аварии на китайском химзаводе, может выглядеть следующим образом: город Ленинское (27-28 ноября), город Хабаровск (1-3 декабря), город Троицкое (4-5 декабря), город Комсомольск-на-Амуре (7-10 декабря).

Ядовитые вещества, попавшие в реку Сунгари, движутся со скоростью до 100 км в день. По оценкам специалистов МПР РФ, при слиянии рек Сунгари и Амур происходит трехкратное разбавление воды (доля стока Сунгари - около 30% от суммарной после слияния двух рек). У города Хабаровска происходит четырехкратное разбавление в результате впадения в Амур реки Уссури, сообщает "Интерфакс".

МПР подчеркивает, что говорить о содержании химических веществ в реке Амур можно будет только после проведения первых анализов проб воды, то есть не ранее 26-27 ноября, когда зона загрязнения сместится на территорию Российской Федерации. По данным МЧС РФ, водой из Амура пользуются 1,5 миллиона человек в 30 населенных пунктах Хабаровского края. "Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасных концентраций химических веществ", - сообщили в МЧС.

"Мы постараемся предпринять все меры, чтобы никаких проблем с точки зрения угрозы здоровью жителей Хабаровского края не возникло", - заявил в среду в Москве журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Инспекторы управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю совместно с сотрудниками территориальных органов МЧС и Роспотребнадзора уже во вторник приступили к осуществлению постоянного мониторинга состояния воды в реке Амур на границах края и в районе водозаборных сооружений Хабаровска, говорится в сообщении пресс-службы МПР РФ.

Сейчас проводится постоянная проверка качества воды в водозаборах Еврейского автономного округа (ЕАО) и Хабаровского края. Учреждения территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля воды, находящиеся на территории ЕАО, 23 ноября переведены в режим повышенной готовности, отметил в МЧС. В районе села Нижнеленинское (ЕАО) находится оперативная группа территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля для постоянного анализа проб воды.

В то же время зампред комитета Госдумы по экологии Александр Ищенко не исключил, что если содержание химикатов в воде будет невелико, то водозаборные станции справятся, и в питьевую воду фенол не попадет. Вместе с тем, он допустил, что на какое-то время придется вовсе прекратить водозабор, и в течение недели-двух нужно будет привозить питьевую воду, сообщает РИА "Новости".

Ищенко также полагает, что сейчас преждевременно говорить о каких-то суммах по компенсации экологического ущерба со стороны Китая. "Пока неясно, какие работы будут проведены и в каких объемах", - добавил он.

Во вторник оперативное предупреждение Центра "Антистихия" МЧС России о возможном загрязнении Амура было доведено до всех территориальных подразделений МЧС на Дальнем Востоке, других федеральных служб, руководителей муниципальных образований и промышленных объектов вблизи Амура.

Как отмечается в пресс-релизе МПР, "ситуация находится на постоянном контроле заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он в четверг вылетит в Хабаровск, и уже обратился в МИД России с просьбой уточнить у китайской стороны химический состав загрязняющих веществ с целью принятия мер для предотвращения масштабных последствий загрязнения реки Амур".

В свою очередь в МИД КНР сообщили, что Китай уже проинформировал российскую сторону о ситуации с загрязнением вод реки Сунгари. "Китай через посольство РФ в КНР проинформировал российскую сторону о ситуации с загрязнением вод реки Сунгари с тем, чтобы Россия могла принять соответствующие меры. Российская сторона выразила благодарность за информацию", - сообщил в среду "Интерфаксу" представитель МИД КНР. "Китай и в дальнейшем будет предоставлять России данные проверок качества воды в Сунгари", - добавил китайский дипломат.

В результате нескольких взрывов на заводе Jilin Petroleum and Chemical Company 13 ноября погибли пять человек и около 70 получили ранения. Порядка 10 тысяч человек проживающих в непосредственной близости от завода, были срочно эвакуированы. По предварительным данным, причиной взрыва стала техническая неисправность в одной из установок по производству фениламина. Завод, принадлежащий Цзилиньской нефтехимической корпорации (дочерней компании Китайской национальной нефтегазовой корпорации), является крупнейшим в КНР производством фениламина.

Руководство Цзилиньской нефтехимической компании отрицает возможность загрязнения реки Сунгари

"Наш завод располагает крупнейшими в Азии мощностями для очистки отходов, и мы никогда не спускаем в реку неочищенные воды", - цитирует в среду гонконгская газета South China Morning Post заявление руководства компании.

Однако гонконгские эксперты поставили под сомнение это заявление. "Бензол при горении действительно превращается в безвредную субстанцию в том случае, если сгорает без остатка. Но, возможно, на заводе хранились другие токсичные химические вещества, которые могли попасть в воду после аварии", - сказал в интервью гонконгской газете профессор биохимии в Китайском университете Гонконга Чань Цзинмин, сообщает РИА "Новости".

Российский эколог полагает, что сброс ядовитых соединений в Китае не станет угрозой здоровью жителей Хабаровского края

Лидер партии "Зеленая Россия", известный эколог Алексей Яблоков считает, что россиянам не стоит драматизировать ситуацию с аварийным выбросом ядохимикатов в реку Сунгари на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь.

"Конечно, судя по действиям китайских властей, закрывших водозабор и перед Харбином, и перед Дзямуци, расположенном на 300-400 километров ниже по течению, судя по тому, что на ликвидацию последствий аварии оперативно было выделено десять миллионов долларов - этот случай, действительно, серьезный, и наше беспокойство оправдано. Но паниковать не стоит", - сказал Яблоков в среду "Интерфаксу".

В частности, он отметил, что "питьевое водоснабжение Хабаровска осуществляется не из Амура, куда впадает Сунгари, а из специальных водохранилищ". "К тому же по мере продвижения к границам России ядовитые вещества, попавшие в воду, естественным образом теряют свою концентрацию и, дойдя до Амура, они уже значительно растворятся. К тому же Сунгари составляет лишь 20- максимум 25 процентов водного объема Амура", - отметил эколог.

Вместе с тем, по его словам, "нет сомнений, что ущерб флоре и фауне Хабаровского края из-за аварии на химическом заводе в Китае будет нанесен немалый".

Российское отделение Greenpeace запросило у китайских коллег информацию о химическом составе веществ, попавших в Сунгари

"Мы запросили у китайского офиса информацию о химическом составе этих веществ. Выводы о том, насколько опасен выброс можно будет сделать только тогда, когда будет известен химический состав", - заявил "Интерфаксу" в среду координатор токсической программы российского отделения международной экологической организации Greenpeace Алексей Киселев.

Он сообщил, что если в реку Сунгари попал обычный бензол, то "вряд ли до российских границ дойдет большая и опасная концентрация". "Но если это выбросы хлористых соединений бензола, то они могут перемещаться на очень большое расстояние", - отметил Киселев.

На вопрос о том, насколько вероятно попадание в Амур вредных веществ, если речь идет о хлористых соединениях бензола, эколог отметил: "Это весьма вероятно".

"Но все же я полагаю, что сейчас СМИ сгущают краски по поводу последствий аварии. Думаю, что до российской части вредные вещества не дойдут, хотя у китайцев возможны серьезные проблемы. Но в данном случае нужна точная информация о химическом составе веществ", - подчеркнул Киселев.

The Times: 9-миллионный Харбин может остаться без воды

Когда в Харбине, городе с 9-миллионным населением, было отключено водоснабжение, местные жители в панике бросились скупать бутилированную воду, поскольку распространились слухи, что взрыв на химическом заводе вызвал загрязнение питьевой воды. Причем водоснабжение было сделано без объяснения причин, в соответствии с традициями секретности правящей коммунистической партии Китая, пишет в среду британская газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вначале официальные лица опровергали сообщения о том, что это решение принято из-за загрязнения запасов питьевой воды после взрыва 13 ноября на нефтехимическом заводе, расположенном в 380 км от Харбина, выше по течению реки Сунгари, которая протекает через Харбин.

Обстановка секретности также привела к появлению слухов о том, что официальные лица Харбина ожидают сильного землетрясения в городе. Власти считают, что причиной подобных слухов стали учебные занятия по отработке действий в условиях землетрясения, которые проходили в городе накануне.

Многие богатые люди выехали из города. Те же, кто остался, бросились в магазины и на рынки и раскупили всю воду в бутылках и другие напитки. Работник одного из супермаркетов рассказал, что они распродали все напитки за два часа в понедельник, после того как было прозвучало объявление об отключении городской системы водоснабжения. Цена на воду увеличилась в два раза. Людям также было рекомендовано сделать запасы и не использовать для питья воду из батарей отопления.

Один из чиновников Харбина сказал в интервью The Times, что загрязнение воды после взрыва на нефтехимическом заводе является самой вероятной причиной отключения системы водоснабжения. По его словам, ожидается, что за четыре дня загрязненная вода уйдет вниз по течению реки, за пределы Харбина. "Из-за взрыва на нефтехимическом заводе мы не можем быть беспечными. Хотя вода может и не быть загрязненной, мы предпочитаем приготовиться к худшему. Если вода загрязнена, а мы ничего не предпримем, могут встать серьезные проблемы", - отметил чиновник.

Представители городских властей Харбина не знают о том, попадут ли загрязненные воды реки Сунгари на российскую территорию. "У нас нет доказательств того, что вода была загрязнена, - сказал один из чиновников Харбина. - В любом случае, до границы с Россией река течет еще 1000 километров по китайской территории".