Министерство обороны РФ пока что не получало из США никаких официальных запросов о содействии в осуществлении акции возмездия против международного террориста Усамы бен Ладена
Архив НТВ

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс", Министерство обороны РФ пока что не получало из США никаких официальных запросов о содействии в осуществлении акции возмездия против международного террориста Усамы бен Ладена.

Усама бен Ладен - мультимиллионер из Саудовской Аравии, которого в мире называют "террористом ╧1". Считается, что именно он стоит за большинством крупных террористических акций, направленных против американских войск, базирующихся в Азии.

Тема сотрудничества военных ведомств России и США в борьбе с бен Ладеном была поднята накануне британской газетой The Daily Telegraph. Издание опубликовало материал, в котором утверждалось, что американцы добиваются от России помощи для нападения на афганские базы международного террориста.

В статье утверждалось, что администрация Клинтона решилась на "удар возмездия" после того, как эксперты американского антитеррористического ведомства пришли к выводу, что именно бен Ладен является организатором подрыва эсминца Cole в йеменском порту Аден. Подтверждает эти сведения и премьер-министр Йемена Абдель Керим аль-Арьяни. Ссылаясь на материалы следствия, йеменский премьер утверждает, что боевики, участвовавшие в подготовке теракта против Cole, хотя и родились в Йемене, имеют гражданство Саудовской Аравии. Кроме того, все они √ афганские "моджахеды", участвовавшие в боевых действиях против советских войск. Таких людей на Ближнем Востоке называют арабскими афганцами, и именно из них составлены отряды бен Ладена.

По последним сведениям, бен Ладен обосновался в Афганистане, где на его деньги организована сеть тренировочных лагерей для подготовки террористов. Для того, чтобы осуществить удар возмездия по этим лагерям, американцам необходимо заручиться помощью России или какой-либо другой страны центрально-азиатского региона. Заканчивался материал в The Daily Telegraph скептическим высказыванием американского эксперта, что, мол, добиться совместной военной акции оказалось нелегко: "сотрудничество - дело важное, но, как выясняется, довольно трудное".