16 ноября 2016 года злоумышленники попытались поджечь одну из стен дома, которое находилось в пользовании губернатора Волгоградской области и его семьи
СК РФ / YouTube

Криминальный авторитет из Волгоградской области Евгений Ремезов задержан в Москве сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в причастности к попытке покушения на губернатора региона в 2016 году. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности совместно с подразделениями СК и МВД России, в результате реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий по раскрытию покушения на жизнь главы Волгоградской области, совершенного в 2016 году путем поджога его домовладения, осуществлено задержание в Москве криминального "авторитета" Волгоградской области Евгения Ремезова", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Там отметили, что ранее была установлена причастность к покушению членов преступной группы, созданной Ремезовым. По данным правоохранительных органов, "целью преступной акции являлось устрашение главы региона за действия по отчуждению в муниципальную собственность Центрального рынка Волгограда, находившегося в долгосрочной аренде у подконтрольных Ремезову коммерческих структур".

По данным следствия, еще в 2003 году Ремезов, "известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся "криминальным авторитетом", на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысяч кв. м на главном рынке города". Торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль, отметили в СК РФ.

Глава региона в целях восполнения бюджета области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам, и когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. "Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам - членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы РФ, тем самым создавая алиби на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - пояснили в СК.

Ночью 16 ноября 2016 года преступники проникли на территорию частного домовладения, находившегося в пользовании губернатора и членов его семьи, в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из злоумышленников при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь стену дома.

В ходе расследования были установлены 5 участников, непосредственно причастных к совершению преступления. Трое из них были задержаны в 2017 году, один скрылся на территории США, где в настоящее время отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этого государства. "Также раскрыт еще ряд особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей региона, совершенных по указанию Ремезова членами группы в целях осуществления контроля за коммерческими структурами Волгограда", - добавили в ФСБ.

В частности, члены ОПГ Ремезова, действовавшей с 2012 года, уничтожили павильон, установленный без согласования с криминальным авторитетом на его коммерческой территории, избили одного из руководителей муниципального предприятия "Центральный рынок", с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешались в бизнес-конфликты приятеля Ремезова. Все проблемы решались силовыми методами: путем причинения тяжких телесных повреждений и сожжения дорогостоящего имущества одной из конфликтующих сторон.

При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведенную ему роль, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Волгоградской области.

После задержания сообщников, отметили в спецслужбе, Ремезов покинул Волгоградскую область и был объявлен в международный розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

"В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по документированию причастности Евгения Ремезова к инкриминируемым преступлениям. Данная работа осуществлялась в рамках мероприятий по декриминализации общественно-политической обстановки на территории Волгоградской области, связанной с противоправной деятельностью организованных преступных групп", - заключили в ЦОС ФСБ.

Предполагаемый организатор покушения на волгоградского губернатора Евгений Ремезов будет отконвоирован в Волгоград для проведения следственных действий, сообщает СК РФ.

Добавим, в свое время у гендиректора ООО "Центральный рынок" Евгения Ремезова были серьезные политические амбиции. В 2008 году он входил в политсовет регионального отделения партии "Правое дело", писал "Коммерсант". Лидером этой партии был Борис Титов (в настоящее время является Уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей).

21 мая 2014 года Евгений Ремезов пережил дерзкое покушение. Киллеры подстерегли директора рынка и его компаньона Сергея Брудного (соучредителя Тракторозаводского, Ворошиловского и Центрального рынков города) в самом центре Волгограда, на аллее Героев. Криминальные авторитеты собирались поужинать в кафе "Маруся".

На публиковавшихся кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как 40-летний Сергей Брудный вышел из машины с охранником. Он пошел навстречу Ремезову, мужчины обнялись, и в этот момент раздался выстрел. Пуля калибра 7,62 пробила соучредителю рынков позвоночник и шею, прошла навылет и застряла в челюсти Ремезова. Одним из свидетелей покушения стал маленький ребенок, которому на вид было два-три года. Ремезов получил ранение, когда держал малыша за руку.

В 2015 году заказчик Алиетдин Махмудов, посредник Абугали Темерханов и исполнитель убийства Брудного Хасу Баталов были приговорены к различным срокам в колонии строгого режима (от 16 до 17 лет). В ходе следствия было установлено, что киллер получил 1 миллион рублей от заказчика, который участвовал в переделе сфер влияния, сообщал канал НТВ. Еще один фигурант Александр Геберт был задержан в Венгрии в 2018 году, а потом экстрадирован в Россию. Геберт не признает вину, писала интернет-газета "Кривое-зеркало".