Борис Резник
Global Look Press

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник из "Единой России" назвал "жуликами" соратников из отделения партии власти в этом регионе из-за многочисленных нарушений на праймериз, прошедших в минувшее воскресенье. Об этом он заявил на пресс-конференции в Хабаровске 23 мая, передает "Дождь".

"Вот мы меморандумы какие-то пишем, говорим про какое-то там партийное братство, "давайте все одной командой куда-то идти" и так далее. Все это профанация, ложь, - цитирует канал парламентария. - И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов".

Одно из нарушений, по словам Резника, вызвало у него "омерзительное чувство". Какое именно - канал не уточняет. Перечисляя нарушения, думский единоросс, в частности, рассказал о 13 жителях Хабаровского края, которые вбросили 746 бюллетеней в пользу нужных кандидатов. Кроме того, в ночь на 23 мая его не пустили в помещение, где подсчитывали голоса.

В то же время Резник выразил уверенность, что "жулики" есть только на "региональном уровне", а "дальше мы найдем силы и возможности это пресечь".

По данным СМИ, в ходе предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму - впервые с 2007 года с участием избирателей - в регионах были зафиксированы множественные нарушения процедуры: "карусели", подкупы и даже угрозы поджога" избирательного участка.

Больше всего сообщений о нарушениях (50) в ходе праймериз поступило из Приморья. Впоследствии единороссы заявили, что могут отменить результаты голосования в некоторых избирательных округах в Приморье из-за обилия нарушений.

Также стоит напомнить, что за "Единой Россией" несколько лет назад с подачи оппозиционного политика и основанного им Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навального прочно закрепился нелестный ярлык "ПжиВ" ("Партия жуликов и воров"), от которого единороссам не удалось избавиться даже в судебном порядке.