Тимур Иванов
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Генеральный директор государственной компании "Оборонстрой" Тимур Иванов назначен на должность заместителя министра обороны России, передает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве.

"Все необходимые документы подписаны, назначение состоялось сегодня", - цитирует агентство своего собеседника. Официального подтверждения этих сведений на момент написания заметки не последовало.

О грядущем назначении Иванова на этот пост ТАСС сообщал в конце апреля, тоже со ссылкой на анонимный источник. Газета "Коммерсант" тогда писала, что Иванову на новом посту могут поручить курировать департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное и главное военно-медицинское управление.

По сведениям источника издания в Минобороны, помимо личного знакомства с Сергеем Шойгу, Иванов сумел выполнить несколько поручений особой важности, о которых было доложено президенту Владимиру Путину. В частности, "Оборонстрою" удалось в 2014 году буквально за три месяца построить Севастопольское президентское кадетское училище, а в 2015 году завершить строительство парка "Патриот", церемонию открытия которого посетил президент. В ноябре 2015 года Путин присвоил Иванову звание "Заслуженный строитель РФ", отмечалось в статье.

Помимо этого, Иванов исправил ситуацию не только в "Оборонстрое", но и в дочерней компании "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), генеральным директором которой также являлся с 2013 года, указали источники газеты. В частности, по их словам, в 2013-2015 годах перед Минобороны были не только закрыты авансы на сумму более 125 млрд рублей, но и сдвинулась с мертвой точки ситуация со строительной компанией "СУ-155", которая активно работала при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и после его отставки оказалась в тяжелом финансовом положении - долг перед ГУОВ превышал 14 млрд руб.

Место одного из заместителей главы Минобороны стало вакантным после того, как занимавший этот пост Алексей Дюмин в феврале был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области.

Иванов стал гендиректором "Оборонстроя" в 2013 году. До этого он в 2012 году занимал должность заместителя председателя правительства Московской области, которое тогда возглавлял Шойгу. Ранее, в 2009-2012 годах, Иванов был гендиректором Российского энергетического агентства Минэнерго РФ.