В Службе безопасности Украины это опровергают, сообщая, что российская сторона пока не направила никаких запросов
Reuters

Украинские власти препятствуют встрече представителей посольства РФ на Украине с задержанными в Луганской области россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, заявил временный поверенный в делах Российской Федерации в Киеве Андрей Воробьев. В Службе безопасности Украины это опровергают, сообщая, что российская сторона пока не направила никаких запросов. Накануне в интервью Александров и Ерофеев, называющие себя служащими 3-й бригады Главного разведывательного управления ВС РФ, заявили, что хотели бы встретиться с дипломатами. После этого Кремль заверил, что "предпринимает усилия" по вызволению россиян из плена, а в СБУ сообщили, что их нельзя обменять.

В заявлении поверенного Воробьева говорится: "Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно - упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке".

В посольстве отмечают, что в украинских СМИ вокруг задержания Ерофеева и Александрова развернута "беспрецедентная информационно-психологическая кампания, одним из лейтмотивов которой является присказка, дескать, "русские бросили своих". "Вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответа мы до сих пор не получили", - констатировал дипломат.

Кроме того, временный поверенный в делах РФ в Киеве призвал учесть обстоятельства судебного заседания с участием задержанных 22 мая, на которое российские дипломаты не были допущены. "Заседание велось в режиме видеоконференции - мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась, - говорится в заявлении. - Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию".

Ранее советник СБУ Маркиан Лубкивский на своей странице в Facebook сообщил, что, по данным на вечер пятницы, "российская сторона не обращалась к органам досудебного расследования по поводу организации встречи" с военнослужащими. Он сообщил, что украинская сторона "готова обеспечить доступ" в соответствии с международными конвенциями и двусторонними соглашениями.

Россияне были задержаны украинскими силовиками 16 мая в городе Счастье Луганской области. Во время допроса они назвались спецназовцами 3-й бригады Главного разведывательного управления российских Вооруженных сил, которая дислоцируется в Тольятти. В настоящее времени Ерофеев и Александров находятся в Киевском военном госпитале - при задержании они получили ранения.

Глава СБУ Валентин Наливайченко говорил, что пленные спецназовцы будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. Во вторник, 19 мая, им были предъявлены подозрения. В тот же день МИД Украины направил ноту протеста Российской Федерации в связи с пребыванием военных РФ на Донбассе.

В Минобороны России, комментируя инцидент, заявили, что Александров и Ерофеев "на момент своего задержания" не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Жена Александрова и отец Ерофеева заявили, что их родственники уволились из ВС зимой. Сами же Александров и Ерофеев в разговоре с сотрудниками миссии ОБСЕ подтвердили, что являются российскими военнослужащими.

В интервью спецкору "Новой газеты" Павлу Каныгину накануне Ерофеев заявил, что к ним никто с российской стороны не приходил: "ООН приходила, Красный Крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства (России). Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя".

Днем в субботу, 23 мая, Каныгин пришел в российское посольство в Киеве и пообщался через домофон с дежурным дипломатом. Журналист заявил, что у него вопрос экстренного характера - Ерофеев и Александров попросили его передать информацию. На это корреспонденту посоветовали воспользоваться почтой. "По почте, говорю, информацию передавайте", - сказал Каныгину представитель дипмиссии. По его словам, в субботу журналисту тут ничем не помогут, так как "суббота и воскресенье - выходные". Запись диалога опубликована на сайте "Новой газеты".

СБУ: Александрова и Ерофеева будут держать в специальных палатах

Во время лечения задержанные россияне будут находиться в специально оборудованных палатах, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Он отметил, что "нам необходимо закончить свою гуманитарную миссию - долечить их".

"Учитывая, что нам необходимо закончить свою гуманитарную миссию - долечить их, место содержания в специально оборудованных палатах будет назначать следователь. Я думаю, что оно не требует разглашения, чтобы уже сейчас не было этой информационной атаки на них, чтоб могли спокойно следователи с ними поработать и зафиксировать те доказательства, которые уже есть наяву, которые уже распространены", - цитирует Вовка "Интерфакс".

Как изменятся условия содержания Александрова и Ерофеева, не уточняется. Когда их поместят в новые палаты, неизвестно.