Первая серийная партия боевой экипировки "Ратник" поступила в войска
Министерство обороны Российской Федерации

Первая серийная партия боевой экипировки "Ратник" поступила в войска, сообщил ТАСС гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), разработавшего экипировку.

По словам Дмитрия Семизорова, объемы поставок на этот год уже определены, и следующие партии будут поступать по мере формирования. Сколько "Ратников" будет поставлено войскам в нынешнем году, в сообщении агентства не уточняется.

"Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего". В него входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. Экипировку демонстрировали во время парада Победы в Москве.

Сейчас испытываются специализированные комплекты экипировки: для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин десанта.

Осенью прошлого года Семизоров сообщал, что контракт с Минобороны РФ на поставку "Ратника" рассчитан на три года, причем первые комплекты должны были поступать в войска уже в 2014 году. Ожидается, что военные будут получать не менее 50 тысяч комплектов в год.

Экспортный вариант экипировки был продемонстрирован на оружейной выставке в Абу-Даби в феврале.