Первая общенациональная платежная карта будет называться "Мир"
Global Look Press

Первая общенациональная платежная карта будет называться "Мир", сообщается на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК).

Название карты и ее логотип определялись по итогам конкурса среди интернет-пользователей. В конкурсе приняли участие более 40 тысяч человек. Автором названия и логотипа, занявших первое место, стал пользователь из Удмуртии lentachka. Второе место заняла Татьяна из Самарской области, предложившая название "Сокол".

12 мая конкурса на лучшие название и логотип первой общенациональной платежной карты России отобрало шорт-лист из 20 наименований, долгое время в голосовании лидировало название "Империя", за которое голосовали около 40% пользователей. Также в шорт-лист попали названия "Иволга", "Восход", "Комета", "Ива", "Мира", "Империал", "Патриотъ", "Родина". Также в список по два раза (с разными логотипами) вошли "Сокол", "Верба", "Роса", "Мир" и "Финист".

Награждение победителей состоится 28 мая. Главный приз победителю составляет 150 тысяч рублей. Пользователь, занявший второе место, получит 50 тысяч рублей, указывает РИА "Новости".

НСПК рассчитывает к декабрю заключить договоры с 10 российскими банками по эмиссии национальной карты.

Напомним, идея создания в России платежной системы, объединяющей большинство российских банков, которые начнут эмитировать банковские карты этой платежной системы, возникла в прошлом году из-за введения западных санкций в отношении России.

Тогда Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые попали под эти санкции. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем - УЭК или "Золотой короны", но потом решили, что систему надо делать с нуля.

В октябре депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, из которых следовало, что международные игроки должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в ЦБ.

На первом этапе (2014 год - I квартал 2015 года) должна быть создана технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (в 2015 году) система планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.