Путин с гостями Петербургского экономического форума будет обсуждать украинский кризис
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Ситуация на Украине будет обсуждаться на стартовавшем накануне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В пятницу у Владимира Путина запланировано выступление на пленарном заседании форума, который в этом году проходит под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований", он также проведет ряд встреч с участниками мероприятия.

"В основном, будут встречи с представителями делового мира. Есть гости, премьер-министр Монголии здесь находится, другие иностранные гости здесь находятся. Безусловно, так или иначе, украинская тема будет затрагиваться", - сказал Песков "Русской службе новостей".

В то же время он отметил, что украинская тема не будет основной, поскольку ПМЭФ - это деловой форум. Что касается выступления главы государства, оно традиционно будет посвящено планам по развитию российской экономики России и предложениям, которые готовы сделать власти РФ отечественным и зарубежным инвесторам.

Ранее сообщалось, что после выступления Путин побеседует с руководителями крупнейших иностранных и российских компаний - участниками саммита лидеров глобального бизнеса, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей, передает РИА "Новости". В частности, как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, состоятся встречи с зампредом КНР Ли Юаньчао, беседа с премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхуянгом, беседа с президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком.

С зампредом КНР ожидается обмен мнениями по приоритетным аспектам взаимодействия в экономике и энергетике, в том числе с учетом итогов официального визита Путина в Китай 20-21 мая, подчеркнул Ушаков. На встрече с премьер-министром Монголии предполагается уделить особое внимание обеспечению положительной динамики торгово-экономического взаимодействия - в 2013 году объем торговли между двумя странами снизился на 15,8% и составил 1,62 миллиарда долларов.

Накануне Путин поприветствовал участников форума и отметил, что Россия готова к расширению контактов со всеми партнерами на условии равноправия и уважения друг к другу, сообщается на сайте Кремля. "Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие", - отметил в обращении президент.

Как отмечают эксперты, форум проходит в сложных условиях - к внутренним проблемам в российской экономики, близкой с состоянию рецессии, добавились резкое ухудшение отношений РФ с ЕС и США из-за ситуации на Украине и угроза применения экономических санкций. В преддверии форума помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что, несмотря на давление со стороны Вашингтона, состав участников ПМЭФ-2014 будет представительным. Как отметил Ушаков, знаковых фигур, возможно, будет меньше, но в основном все компании, плотно работающие на рынке РФ, будут представлены на мероприятии, 70% из них - из ЕС и США.

Итоги первого дня форума - центр внимания сместился

Тем временем пресса подводит итоги первого дня форума. Как пишет The New York Times, участники панельной сессии ПМЭФ резко разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика. Одна группа экономистов выступала за то, чтобы удовлетворять потребности бизнеса в финансировании за счет госбанков, другая - предлагала расширять связи с Китаем. Часть экспертов настаивала на исключительной важности мировой торговли.

Российские должностные лица традиционно использовали ПМЭФ для привлечения иностранных инвестиций, однако в этом году ситуация изменилась из-за обострения отношений с Западом. Вместо топ-менеджеров крупных американских компаний и немецких гендиректоров на форум приехали российские руководители компаний, эксперты-аналитики и китайские инвесторы.

Как отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, центр внимания мероприятия также сместился - если в прошлом Россию превозносили как богатую ресурсами экономику с большим потенциалом и притязаниями на участие в мировой экономике, в этом году обсуждение сосредоточилось на том, нуждается ли Россия в принципе в западных финансах, пишет NYT.

Издание приводит слова члена совета директоров инвестбанка "Атон" Бернарда Сачера по поводу того, что Россия решила пойти по третьему, "иллюзорному", на его взгляд, пути - с опорой на самодостаточность и уверенность в своем собственном пути.

Российские участники встречи всячески намекали, что Россия может обойтись без западных партнеров. Так, экономист Сергей Глазьев на открытых дебатах заявил, что российский бизнес должен переориентироваться с международных финансовых рынков на внутренние "источники кредитования". Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что правительственные инвестиции в инфраструктуру могут заменить частные вложения в качестве стимулирующей силы экономики.

Против такой позиции выступил глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он отметил, что на протяжении десяти лет Россия приближалась по уровню жизни к развитым странам, но в последние пару лет стала отставать. Он также выступил против замены прямых иностранных инвестиций деньгами государственных банков.