Тем временем стало известно, что дочерей Курайши, которых забрали у него во время проведения обыска, вернули. При этом полицейские фактически шантажировали жену оппозиционера, прежде чем отдать детей
facebook.com

В ходе обысков у руководителя московского отделения "Левого фронта" Василия Кузьмина и бывшего охранника координатора этого движения Сергея Удальцова - Дениса Курайши - в рамках расследования "болотного дела" найдено и изъято большое количество листовок и электронных носителей информации, а также, предположительно, дымовые шашки, сообщает Следственный комитет.

Перечисленные предметы были обнаружены в жилище Кузьмина, уточняет ведомство. После обысков обоих мужчин привезли в СКР для проведения следственных действий, говорится в пресс-релизе. Обвинений им, видимо, пока не предъявили, хотя их соратники опасаются, что мужчин увезли в СК именно с этой целью.

Тем временем стало известно, что дочерей Курайши, которых забрали у него во время проведения обыска, вернули. При этом полицейские фактически шантажировали жену оппозиционера, прежде чем отдать детей, отмечает "Эхо Москвы".

"Дочерей вернули только после того, как мать подписала документы, что они находились дома в антисанитарных условиях", - рассказал радиостанции лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он собирается добиваться наказания полицейских и уже подал жалобу уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину, который ранее уже заинтересовался этой историей. Ранее сам Курайши сообщал, что органы опеки забрали двух его детей, причем старшую дочь - прямо с занятий в школе.

Накануне Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 12 фигурантов резонансного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года в Москве и направила материалы в Замоскворецкий районный суд.

"В отношении остальных участников преступления расследование продолжается", - отметили в Генпрокуратуре. На данный момент по делу проходят 28 человек. Двое уже осуждены.