Назначение Сергея Приходько вице-премьером и руководителем аппарата правительства взамен ушедшего в отставку Владислава Суркова является компромиссом премьера Дмитрия Медведева
alumni.mgimo.ru

Назначение Сергея Приходько вице-премьером и руководителем аппарата правительства взамен ушедшего в отставку Владислава Суркова является компромиссом премьера Дмитрия Медведева, пытающегося продемонстрировать отсутствие политических амбиций ради сохранения поста. К такому мнению приходят эксперты, указывающие на тип Приходько как аппаратчика: он - "технический" исполнитель, способный обеспечить стабильность, а не амбициозный Сурков, занимавшийся интриганством и пытавшийся руководить всем, чем только возможно. В этой связи ожидается перераспределение между нынешними членами кабинета министров всего объема полномочий ушедшего вице-премьера. "Заголовки" публикуют материалы российской прессы по теме.

Вряд ли постоянное назначение дипломата Приходько вице-премьером и главой аппарата стоит трактовать как стремление власти усилить международную составляющую в деятельности исполнительной власти, считает "Коммерсант". Издание полагает, что кадровое решение - следствие нежелания или невозможности как Кремля, так и Белого дома договориться о предоставлении этого поста менее "техническому" кандидату и решать вопрос о реформе правительства.

Менее "техническим" кандидатом эксперты ранее называли полпреда президента в ЦФО Александра Беглова. Его назначение говорило бы о более долгосрочной перспективе и усилило бы правительство, однако, как кадровый дипломат и опытный сотрудник президентской администрации, Приходько хорош для того, чтобы наладить ту системную работу, навыки которой аппарат правительства начал терять, рассказал "Ведомостям" чиновник, близкий к администрации президента.

По выражению собеседника издания, Медведеву удалось "дожать" ситуацию. И "дожимал" премьер 20 мая в президентской резиденции Бочаров Ручей в Сочи, пишет "РБК daily", несмотря на ранее поступившее опровержение из правительства, где настаивают, что с президентом в тот вечер обсуждали экономическую политику. Кстати, в пику гневной отповеди от пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой и критике вице-премьера Аркадия Дворковича газета настаивает: у последнего тогда случился казус с ФСО, которая не хотела пропускать премьерского зама в резиденцию.

"Ослабление политических амбиций увеличивает шансы Медведева"

Зачем Медведеву было настаивать на назначении Приходько - чтобы сохранить собственный пост, полагают эксперты. "У него достаточно комфортные взаимоотношения с Медведевым еще с тех пор, как они вместе работали в администрации президента, - заявил "Коммерсанту" политолог Евгений Минченко. - Я думаю, это назначение подтверждает версию, что ослабление политических амбиций увеличивает шансы Медведева сохранить свой пост. То, что прислали не комиссара со стороны, а взяли человека из аппарата, говорит об этом".

"Руководитель аппарата не должен формировать реформы в финансах или социальной сфере, он должен организовывать процесс", - считает экс-премьер, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов.

О том же говорит и бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев: "Видимо, сегодня на этой должности нужна другая фигура, не такая, как Сурков. Приходько не будет заниматься ни политтехнологиями, ни интригами... С назначением Приходько глава аппарата становится чисто административной фигурой".

"Приходько - чистый аппаратчик... абсолютный государственный бюрократ, лишенный каких-либо политических и гуманитарных амбиций в отличие от своего предшественника, - соглашается директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Правительство устало от амбиций Суркова, избрало человека совсем иных базовых характеристик, что может в нынешней ситуации и правильно, ведь руководитель аппарата - это человек, который должен таскать бумажки, а не писать романы".

Сурков - человек, который пытался контролировать все, отмечают его бывшие коллеги. "Очень уж своеобразный человек, курировал и ГЛОНАСС, и кино, и домино", - цитирует Forbes своего собеседника в аппарате.

Сурковские обязанности Приходько разделят между вице-премьерами

Действительно, согласно распоряжению правительства 2012 года, к полномочиям вице-премьера Суркова кроме сугубо аппаратных относились, например, такие сферы, как политика в области инноваций, СМИ, религии; он даже курировал некоторые культурные сферы - кино и современное искусство. Все эти полномочия будут перераспределены между другими вице-премьерами.

"Какие-то сферы, которые курировал Сурков, могут остаться за Приходько, какие-то перейти к другим вице-премьерам. Сфера международного сотрудничества, которую курировал Приходько, в аппарате правительства останется за ним", - заявила после назначения Приходько пресс-секретарь главы правительства. А вот кураторство инноваций, скорее всего, останется за вице-премьером Дворковичем, рассказал агентству "Прайм" источник в кабинете министров.

При этом в настоящее время звучит предположение о том, что назначение Приходько постоянным вице-премьером - это по сути временное решение. Учитывая итоги совещания в Сочи у Путина, который, по существу, дал Белому дому время до октября 2013 года на работу в относительно самостоятельном, без его активного вмешательства режиме, задачей администратора Приходько в этом случае будет "техническое удержание" ситуации в Белом доме до политических решений второй половины года, считает "Коммерсант". Но, как показывает практика последних лет, добавляет издание, во взаимоотношениях Кремля и Белого дома нет ничего более постоянного, чем схемы, объявленные временными.