"Я своими глазами видел, как он достал из кармана бумажный сверток и тут же сделал вид, что обнаружил его на пассажирском сидении машины. После этого мне было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков"
vk.com

Не успело Общественное телевидение России (ОТР) начать вещание, как его журналисты оказались в центре скандала. Корреспондента Николай Ярста и оператора Филиппа Василенко доставили в дежурную часть Сочи после того, как у них изъяли сверток, в котором, предположительно, находились наркотики, пишет "Интерфакс".

Задержание произошло около 15:00. "К нашему служебному автомобилю Kia Sportage на углу Курортного проспекта подошел инспектор полиции", - сказал "Югополису" Николай Ярст, при этом заметив, что наркотики им не принадлежали и были подброшены. "Я своими глазами видел, как он достал из кармана бумажный сверток и тут же сделал вид, что обнаружил его на пассажирском сидении машины. После этого мне было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков и предложено проследовать в дежурную часть полиции для выяснения обстоятельств", - сказал журналист.

По словам оператора Василенко, в момент задержания к месту происшествия подъехали другие журналисты, которые начали снимать происходящее. Но стражи порядка запретили им проводить видеосъемку и сказали всем присутствующим не подходить к машине на расстояние ближе 10 метров.

Life News отмечает, что в машине собкора ОТР нашли пакет с травой зеленоватого цвета, предположительно, марихуаной. Об этом порталу сообщили в местной полиции. "Николай Ярст направлен на медицинское освидетельствование, наши эксперты в настоящий момент изучают пакет с серо-зеленым веществом, обнаруженный в его машине", - сказал руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко.

Ярст не исключает, что задержание было инициировано в связи с тем, что они готовили репортаж в Сочи на скандальную тему, поделился он соображениями с "Югополисом". Речь идет об истории с усыновлением ребенка и конфликтом между его опекунами. В момент инцидента журналисты направлялись в Следственный комитет на заранее запланированную съемку.

Российский федеральный телеканал ОТР начал вещание 19 мая 2013 года. Распоряжение о его учреждении подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 сентября 2012 года. По заявлению гендиректора канала Анатолия Лысенко, он будет носить просветительские функции и должен стать новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами. Основной акцент при составлении сетки вещания будет сделан на регионы.

Первые несколько месяцев Общественное телевидение будет вещать в тестовом режиме, полноценно канал заработает в сентябре 2013 года. При этом руководство телеканала уже намекало на то, что ему не хватает кадров и средств.