К бывшим топ-менеджерам компании Mirax Group пришли с обысками по делу о миллиардных хищениях у вкладчиков при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля"
kutuzov-mile.ru

К бывшим топ-менеджерам компании Mirax Group пришли с обысками по делу о миллиардных хищениях у вкладчиков при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Между тем глава компании Potok (бывшая Mirax Group) Александр Добровинский заявил, что никакого отношения к обыскам не имеет, а люди, к которым заявились оперативники, не работают в компании.

"Обыски начались сегодня в 06:15 мск и до сих пор продолжаются как минимум по восьми адресам в коттеджах бывших топ-менеджеров. Мероприятия проходят в рамках возбужденного Следственным департаментом МВД уголовного дела о хищении порядка 5 миллиардов рублей у вкладчиков долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля", - сказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах столицы. К обыскам привлечены около 100 сотрудников СОБРа.

По окончании следственных мероприятий полицейские доложили "Интерфаксу" о результатах: "Полицейские изъяли предметы и документы, которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств потерпевших и выводе их на счета оффшорных организаций".

Добровинский же сообщил, что основатель Mirax Group Сергей Полонский в настоящее время находится в одной из европейских стран и оттуда поедет обратно в Камбоджу. На вопрос о том, знает ли Полонский о ситуации с обысками в Potok и собирается ли он в связи с этим приехать в Россию, Добровинский ответил: "Вряд ли".

По версии следствия, в 2007 - 2008 годах сотрудники Mirax Group "с целью хищения денежных средств граждан путем обмана инициировали заключение предварительных договоров" купли-продажи квартир, заведомо зная об их несоответствии "утвержденной проектной документации". Как считают следователи, дочерняя структура Mirax - ООО "Аванта", - выступавшая соинвестором проекта, собрала с граждан 5,7 миллиарда рублей, из которых 3,2 миллиарда рублей вскоре были перечислены на счета подконтрольных группе компаний, обналичены и похищены.

После этого, по данным следователей, группа заморозила строительство жилого комплекса, не выполнив обязательств по ранее заключенным договорам, а руководство "предприняло действия, направленные на ее преднамеренное банкротство и ликвидацию". Уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" было возбуждено лишь в сентябре прошлого года - дольщики требовали этого в течение нескольких лет.

Подозреваемых, а тем более обвиняемых, в деле пока нет. В материалах фигурируют "не установленные" следствием руководители компании Mirax Group, основным владельцем и президентом которой на момент привлечения средств дольщиков являлся бизнесмен Сергей Полонский. С 1 декабря 2011 года компания была переименована в "Potok".

Полонского "невозможно" доставить на суд в Москве из Камбоджи

Сам Сергей Полонский по-прежнему не может быть доставлен в Москву, где его ждут в суде по делу о драке с банкиром Александром Лебедевым. "В суд поступил рапорт о невозможности осуществления принудительного привода. Дверь открыла гражданка, представилась Надеждой, пояснила, что по данному адресу Полонский не проживает", - цитируют РИА "Новости" документ, зачитанный в Останкинском суде Москвы. Ранее суд выписал повестку о явке Полонского в суд, однако судья пояснил, что не может отправить повестку или приставов за границу, в то время как потерпевший находится в Камбодже.

Полонский выступает в качестве потерпевшего по делу о драке с участием Лебедева, который обвиняется по двум статьям УК РФ: 213 (хулиганство) и 116 (побои). Инцидент произошел на записи телепередачи на канале НТВ в сентябре 2011 года. Во время обсуждения мирового кризиса Лебедев сначала накинулся на Полонского словесно, а потом ударил его в лицо, так что тот упал со стула. Лебедев, в свою очередь, свою вину не признает и называет обвинения надуманными.

Бизнесмен Полонский был освобожден из камбоджийской тюрьмы 3 апреля после трех месяцев заключения по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Однако до решения суда по этому делу он не может покидать пределов страны.